Источник Правда.Ру

Специалист по Прибалтике: В Литве никто не будет в восторге от перехода на евро

Заведующий отелом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров прокомментировал специально для "Правды.Ру" новость о том, что Литва приняла решение перейти на евро."Никто не будет от этого в восторге", — заявил он.

- В среду 15 января на заседании литовского правительства было принято решении о введении в стране единой европейской валюты. Какие-то подводные камни вы видите в этом вопросе? Не является ли этот переход попыткой выслужиться перед Европой?

- Переход Литвы на евро — это достаточно закономерный этап развития этой страны. А также форма наиболее глубокой интеграции в западные экономические структуры. Это имеет в основном политический, идеологический подтекст. Все направлено на демонстрацию того, что Литва является частью Запада и никогда уже не сможет находиться в восточном пространстве.

Но дело в том, что и Эстония, и Латвия переходили на евро по этим же причинам, и, как мы видим, каких-то замечательных успехов у них нет из-за этого, скорее наоборот. Эффект от перехода был слабенький, а потом и вовсе исчерпал себя. В особенности это можно увидеть по Эстонии, потому что Латвия только что ввела евро, а Эстония испытывает вместе со всем Евросоюзом экономические сложности. Дальше можно ожидать, что-то же самое произойдет и в Литве.

Правительство Литвы еще было вдохновлено было тем, что для вступления в зону евро были необходимы определенные критерии, которые надо было выполнить. А сейчас эти критерии где-то ослабли, поэтому Евросоюз готов пойти на уступки.

Погрязший в кризисе Евросоюз заинтересован, чтобы как можно больше членов переходили на евро. Это расширяет рынок евро и создает позитивный имидж европейской валютной зоны, что, в свою очередь, конечно, поддерживает на плаву евро как валюту. Поэтому они сейчас могут несколько ослабить свои требования, что будет для Литвы, конечно, подспорьем, потому что раньше они не могли проводить политику, которая бы этим требованиям удовлетворяла: у них было и превышение расходов бюджета, и многое другое. Сейчас посмотрим, как они, во-первых, справятся с этой ситуацией, а, во-вторых, как Евросоюз отреагирует на их политику. Пойдет ли он им на уступки?

- Как население Литвы отнеслось в этой инициативе?

- Ни в одной из прибалтийских стран не было никакого энтузиазма по поводу перехода на евро. В Латвии было сильное сопротивление. Некоторые политики выступали за проведение референдума. Но как мы видим, правительство даже не захотело этим заниматься. То есть народ спрашивать они не захотели. Можно сказать, "тихим сапом" ввели это евро. Я думаю, что в Литве также никто не будет в восторге от перехода на евро, но все равно его введут, также как и в двух других странах Прибалтики.

Как вы думаете, в чем смысл перехода на евро для Литвы?


Литва выставила счёт России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Патрушев: Идет массированная атака на российские информационные системы
vkontakte_393339506 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британский экипаж угостил стюардессу бутербродом. Все уволены
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Saulius Girskis Снова Путин виноват: Запад обвинил Кремль в сливе "Шерлока"
Georgy 14 Брачным договором по любовной лодке
vkontakte_70030515 России не о чем говорить с "большой семеркой" без Китая