Источник Правда.Ру

Политолог: Кличко сам не знает, что будет делать на посту президента

Политолог: Кличко сам не знает, что он будет делать на посту президента. 288201.jpeg

Политолог Сергей Михеев поделился с "Правдой.Ру" своим мнением о том, кто может стать президентом Украины в 2015 году и к чему это приведет.

Есть ли у Виталия Кличко возможность обойти закон, по которому он не может баллотироваться в президенты? Или будет новый Майдан по этому вопросу?

— По действующему украинскому законодательству он не сможет обойти, надо отменять эти поправки. Отменить это можно только через парламент, в парламенте большинство на данный момент у Партии регионов, поэтому трудно себе представить, как это можно отменить законным путем. Надо будет раскалывать большинство от Партии регионов, вариантов нет.

Что касается ЕСПЧ, то его решение не может оказать никакого прямого действия на национальное законодательство ни одной страны мира. Это не более чем рекомендательное действие. То есть это политический акт, а не юридический.

Я не думаю, что будет новый Майдан. Кличко может собрать своих сторонников, но надо понимать, что оппозиция едина в неприятии Януковича, но у них внутренне разные цели. Они все выходили по поводу подписания соглашения с Евросоюзом, но на самом деле каждый борется за власть в одиночку. Кличко своим соратникам не нужен, он не нужен Тимошенко, не нужен Яценюку и Тягнибоку.

Если и будут пытаться организовать Майдан, то это сделать будет в несколько раз сложнее, чем они это делали по поводу ассоциации с Европой. Потому что всем остальным его конкурентам это решение выгодно. Кличко — сильный конкурент, поэтому, если он не будет участвовать в выборах, для его вчерашних соратников по Майдану это пойдет на пользу.

В случае его победы грозит ли распад Украине на несколько государств?

— Очень трудно такие прогнозы делать, очень трудно. То есть, вообще, политические убеждения Кличко абсолютно невнятные. Я думаю, что он не самостоятельно решил участвовать в политике, потому что еще до конца не представляет, что будет делать, если станет президентом. Пока он просто набирает очки и борется за популярность. А что он будет делать, когда станет президентом, не знает никто, в том числе и он.

Очевидна ли победа оппозиции или возможно новое лицо от партии Регионов?

— Янукович будет бороться за второй срок, скорее всего. Я не думаю, что Партия регионов способна выдвинуть кого-то еще, Проблема будет состоять в том, что во время Майдана очень серьезно было подорвано доверие к Януковичу и к Партии регионов в регионах, где находится его базовый электорат. Партия регионов у власти очень пассивная, а это просто предательство по отношению к своим избирателям.

Теоретически, может победить оппозиция, если выдвинет единого кандидата. Если каждый будет тянуть одеяло на себя, то это ослабит ресурсы оппозиции. Если вдруг им удастся договориться, то их шансы несомненно повысятся.

Читайте также:

Депутат "Батькивщины": Украина может развалиться до выборов

Раскол Украины возможен, но не неизбежен — эксперт

Евромайданит Киев, трещит Украина

Все материалы по теме читайте здесь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина выдержит удар Кличко?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
ольга андерсон МНЕНИЯ: восстанавливать разрушенную Сирию придется России, Запад помогать не будет
vicvgold1 Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vicvgold1 Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vicvgold1 Киев отбился от рук: какова будет реакция Германии?
vicvgold1 Киев отбился от рук: какова будет реакция Германии?
vicvgold1 Смерть Чуркина: мнение судебно-медицинского эксперта
vicvgold1 Кравчук о Донбассе: "Пусть Россия забирает себе людей, нам нужна только земля"
vicvgold1 ЭКСПЕРТ: Чуркин своей работой задал высокую планку
vicvgold1 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
GuglTell МНЕНИЯ: восстанавливать разрушенную Сирию придется России, Запад помогать не будет