Источник Правда.Ру

От Алиева и Саргсяна ждут решения проблемы Карабаха

От Алиева и Саргсяна ждут решения проблемы Карабаха. 252884.jpeg

В преддверии встречи президента Армении Сержа Саргсяна и лидера Азербайджана Ильхама Алиева все чаще обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. Баку постоянно заявляет про обстрелы своих пограничников, А Ереван и его союзники в Степанакерте и вовсе утверждают, что мол, азербайджанские военные развязали настоящую снайперскую войну.

Для мониторинга ситуации в регион прибыли представители ОБСЕ. Впрочем, нынешние конфликты все-таки нельзя сравнить с прошлогодними масштабными столкновениями в районе границы Нагорного Карабаха, которые многие эксперты тогда назвали предвестьем войны, пишет GeorgiaTimes.

"Я бы сказал, что за последний месяц-полтора динамика скорее положительная, чем отрицательная. С учетом того, что на этой линии фронта стреляют уже два десятилетия, ничего сверхординарного не происходит. По сравнению с той ситуацией, которая была пару месяцев назад, мы видимо, что все сравнительно тихо. Хотя стреляют по несколько десятков раз за сутки, тем не менее особых инцидентов в посленовогодний период отмечено не было", - отметил руководитель политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян. 

И в Баку, и в Ереване есть силы, которым выгоден рост напряженности между двумя государствами. Естественно, им бы хотелось омрачить встречу Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, намеченную на конец января. А то и сорвать ее. К счастью, политикам, настроенным на мирное разрешение конфликта, пока удается сдерживать "ястребов" с обеих сторон. Инициаторы агрессии могут здорово навредить в первую очередь самим себе. 

"Руководство Азербайджана за последние два года угрожало чем только возможно, чуть ли не войной на следующий же день. Но войны не произошло и стороны попривыкли к этой ситуации. Я думаю, что даже в Азербайджане, где не очень довольны status quo, понимают, что использование линии фронта, ка рычага в переговорах - это уже прошедший этап...Есть консенсус мирового сообщества, есть военно-технический баланс в зоне конфликта. А простое нагнетание ситуации будет вредить той стороне, которое его будет инициировать.", - продолжает Сергей Минасян.

Как пишет arnews.ru, 23-24 января в Сочи состоится очередной раунд трехсторонних переговоров на высшем уровне по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Президент РФ Дмитрий Медведев выступит в качестве посредника на переговорах лидеров Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Эта встреча должна дать ответ на главный вопрос: готовы Ереван и Баку общаться на языке дипломатии или они способны слышать только звуки выстрелов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Оружейная дипломатия Баку и Еревана
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Юрий Мещаненко В Европе устроили акцию "Прощай, Обама"
Roman Vavilov Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
Борис Шереметьев Звездные мамочки, которые выглядят на миллион
koreisha alexa В Германии сформировался культ личности Меркель
Petko Ganchev Кто сорвет инаугурацию Трампа
Angelina Scheller-Gubert Инаугурации президентов США: Лидеры напивались, умирали и забывали присягу
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 Врач выложила в соцсеть эротические фото из операционной и селфи с покойником
????? 000 В Челябинске больница отказалась принять ветерана войны: женщина умерла
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"