Источник Правда.Ру

Куба не дала диссиденту получить премию Сахарова

226620.jpegВручение премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли" состоялось сегодня в Страсбурге, однако сам лауреат - кубинский диссидент Гильермо Фариньяс - не смог присутствовать на торжественной церемонии.

Ранее 48-летний Фариньяс объяснил, что не получил от кубинских властей разрешения на выезд из страны, при этом у него имелись действующий паспорт, открытая виза во Францию и билет на самолет, отмечает РИА Новости.

Читайте: Голодающего кубинца удостоили премии Сахарова.

В Европарламенте в знак протеста против таких действия властей был установлен пустой стул, символизирующий отсутствующего лауреата. Организаторы церемонии зачитали полученное из Гаваны обращение кубинца, в котором он призывает европарламентариев "не слушать сладкоречивые речи жестокого коммунистического режима".

Также: Нобелевская премия мира досталась заключенному.

Напомним, 21 октября Европарламент назвал Гильермо Фариньяса лауреатом премии имени Андрея Сахарова за 2010 год. Кубинец стал "символом борьбы против лишения свободы оппонентов действующей власти и является идеальным кандидатом на получение премии Сахарова, поскольку встает на защиту достоинства и демократии в своей стране".

Фариньяс более 11 лет провел в тюрьмах и больше 20 раз объявлял голодовки. По словам врачей, последняя голодовка чуть не довела кубинского правозащитника до смерти, пишет DELFI.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии