Источник Правда.Ру

Многие иракцы хотели бы бросить ботинком в Буша

Многие иракцы восторженно отнеслись к поступку своего соотечественника - журналиста Мунтадара аль-Заиди, который на пресс-конференции забросал Джорджа Буша собственными ботинками и обозвал американского лидера "собакой". Как выяснилось, жители Ирака сами бы не прочь оказаться на месте корреспондента "Аль-Багдадии" и швырнуть в главу Белого дома туфлей.

Ботинком по Бушу. ФОТО с места событий.

"Он поступил как настоящий иракец. От имени всех - суннитов и шиитов - он отомстил Бушу за все преступления, совершенные американцами в Ираке", - сказала журналистам 52-летняя багдадская домохозяйка Саад аль-Джинини, признавшись, что молится за благополучиле арестованного властями аль-Заиди.

Читайте также: Лучшие адвокаты борются за право защищать обидчика Буша.

Народная молва окружила образ журналистам героическим ореолом: его называют "совестью нации", "истинным патриотом" и едва ли не единственным, кто решился на "возмездие" Бушу за все содеянное американцами в Ираке.

Жительница Ирака, потерявшая всю семью весной 2003 года, когда войска США вторглись в страну, считает знаменательным тот факт, что ботинками в Буша кидался не боевик "Аль-Каиды" и не активист сопротивления, а акредитованный властями журналист. "Это доказывает, что этот человек не сумасшедший и не террорист, и то, что большинство иракцев испытывают те же чувства, что и он", - сказала она.

Ранее мы писали: В Буша кинули ботинок.

Студенты Багдадского университета считают, что бросок ботинка - "лучший способ проститься" с Джорджем Бушем, покидающим пост президента. "Это лучшее, что могли оставить Бушу на память иракцы", - сказал один из студентов РИА Новости.

Как ранее писала "Правда.Ру", Мунтадар аль-Заиди - журналист-шиит, сотрудник телеканала "Аль-Багдадия" - на пресс-конференции в Багдаде прервал речь Буша, вскочил и бросил в президента США по очереди оба своих ботинка. Первый бросок он назвал "прощальным поцелуем" и сопроводил ругательством, обозвав главу Белого дома собакой, а второй ботинок запустил "от вдов, от сирот и от всех, кто убит в Ираке".

Поскольку журналист говорил по-арабски, Джордж Буш не понял смысла его ругательств, но броски ботинками истолковал верно - ловко увернулся и от первого, и от второго броска. Спецслужбы и президентская охрана явно не ожидали такой агрессии, потому что среагировали поздновато: американскому лидеру пришлось оставаться с противником один на один.

Произошедшее Буш воспринял со свойственным ему чувством юмора: он назвал инцидент "забавным" и прикинул на глазок, что брошенные в него ботинки были 43-го размера. При этом президент США улыбался. "Не беспокойтесь, меня это нисколько не задело", - заявил он. Правда, не совсем понятно, что Буш имел в виду - то ли ловкость, с которой ему удалось увернуться от "снарядов", то ли свою невосприимчивость к оскорблениям.

Читайте по теме: Буша позабавили летящие в него иракские ботинки.

Завидную стойкость проявила и пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, которая в суматохе при задержании аль-Заиди получила удар микрофоном в глаз, из-за чего у нее на лице появился "небольшой синяк". Тем не менее госпожа Перино мужественно продолжила сопровождать президента в его поездке, отказавшись от врачебной помощи.

Виновник скандала был задержан службой безопасности премьера-министра Нури аль-Малики для допроса. Журналиста протестировали на наркотики и алкоголь, а также допросили на предмет того, не является ли его выходка "оплаченным заказом". Дело в том, что две недели назад аль-Заиди прямо в центре Багдада похитили боевики "Аль-Каиды". Они продержали репортера в плену два дня, а потом отпустили на свободу.

Телеканал "Аль-Багдадиа", сотрудником которого является задержанный журналист, уже призвал правительство освободить мужчину. Коллеги принесли извинения от его имени. Защищать интересы Мунтадара аз-Зейди вызвались около 100 лучших адвокатов Ближнего Востока во главе с адвокатом бывшего президента Ирака Саддама Хусейна - Халилем ад-Дулейми.


Комментарии
Комментарии
Комментарии
Геннадий Фомкин Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Narhar Joshi Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
I Gor Украина и Литва ответят за хамство первыми
Юрий Котов Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Willam Shkavolyak Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Юрий Котов В Белоруссии начали сажать российских журналистов
Viktor Stroka Украина и Литва ответят за хамство первыми
Владимир Добрускин Скончался всемирно известный экономист Милтон Фридман
Юрий Котов Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Советник Трампа рассказал о признании Крыма и катастрофе с Украиной