Источник Правда.Ру

Определены самые высокооплачиваемые президенты мира

По версии французского издания Les Echoes, 44-й президент Соединенных Штатов Барак Обама оказался самым "дорогостоящим" для налогоплательщиков  главой государства. Его заработная плата, согласно подсчетам, составила $400 тысяч в год.

Немного меньше на своем посту получает премьер-министр Канады Джастин Трюдо, занявший вторую строчку рейтинга: в год он получает  $250 тыс. В тройку лидеров попала и канцлер ФРГ Ангела Меркель с ежегодным заработков в $234 тыс.

Президент России Владимир Путин оказался на девятом месте рейтинга. Его зарплата составляет $136 тыс. в год. Как отмечает издание, российский лидер в 2015 году, в самый разгар экономического кризиса, решил сократить свою зарплату, а также зарплату других российских чиновников, на 10%. В недавнем же прошлом он вообще получал меньше, чем премьер-министр РФ.

В десятку также попали глава ЮАР Джейкоб Зума ($223 тыс.), премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ($215 тыс.), премьер-министр ЯпонииСиндзо Абэ ($203 тыс.), президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ($197 тыс.), президент Франции Франсуа Олланд ($194 тыс.).

Как выяснилось, самая скромная на общем фоне годовая зарплата у премьер-министра Италии Маттео Ренци: всего $125 тыс. С этой суммой он и замыкает составленный рейтинг.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, только что избранный 45-й президент США миллиардер Дональд Трамп вообще отказался от положенной ему после вступления в должность 20 января 2017 года заработной платы.

"Я думаю, что по закону я должен получать $1, так что буду получать $1", -заявил Трамп в эфире телеканала CBS. При этом он признался, что не знает, сколько вообще получает хозяин Белого дома. Когда же он услышал цифру 400 тысяч долларов в год, то заявил: "Нет, я не буду получать зарплату. Не буду".

Дональд Трамп, который занялся политикой всего лишь год назад, хорошо известен, как вполне удачливый бизнесмен. Его состояние, по оценкам журнала Forbes, составляет 3,7 миллиарда долларов.

Кстати, о том, что став президентом, первым делом откажется от зарплаты, Дональд Трамп говорил еще в начале своей предвыборной кампании.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии