Источник Правда.Ру

Студенту-поляку грозит тюрьма за скульптуру советского воина-насильника

Правоохранительные органы Гданьска готовы применить суровые санкции к автору скандального монумента "Komm Frau" ("Женщина, подойди"), изображающего советского солдата, насилующего беременную польскую женщину.

На 26-летнего студента академии изобразительных искусств Гданьска Ежи Богдана Шумчика заведено уголовное дело, хотя ранее польская прокуратура на сайте рапортовала о том, что не увидела в изваянии признаков разжигания ненависти на расовой или национальной почве или поругания исторического памятника.

По польскому законодательству, автору грозит штраф в 1500 злотых (более 400 долларов) или лишение свободы.

Напомним, статуя, всколыхнувшая волну общественного недовольства, изображала фигуру воина в каске с пятиконечной звездой, держащего одной рукой за волосы беременную полячку, а другой вставлявшего ей в рот пистолетное дуло.

Читайте статью: Польские националисты выбирают провокации

Эпатажный скульптор при этом уверяет, что не стремился усугубить проблемы на расовой и национальной почве. "Я хотел сказать правду, которая, по моему мнению, необходима для построения добрососедства в будущем. Эта скульптура не является носителем ненависти, а лишь обращением внимания на проблему войн и насилия. Я ко всем людям отношусь с открытым сердцем, с любовью, люблю также и россиян", — заявил Шумчик.

Тем не менее нашлось множество людей, не понявших инициативы автора и скульптуру демонтировали. "Я глубоко возмущен выходкой студента, осквернившего своим псевдоискусством память 600 тысяч советских воинов, погибших в борьбе за свободу и независимость Польши", — сообщил в интервью посол РФ в Варшаве Александр Алексеев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Польша заражена бациллой ненависти к России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии