Источник Правда.Ру

Эксперт: зачинщиков конфликта между Палестиной и Израилем надо искать в Саудовской Аравии

Израиль начал в среду крупномасштабную операцию по ликвидации боевиков в секторе Газа. В результате авиаударов был убит глава военного крыла палестинского движения ХАМАС Ахмед аль-Джабари. В ответ палестинские боевики выпустили по югу Израиля более 80 ракет, израильские власти были вынуждены объявить режим ЧС на юге страны. Сегодня утром стало известно, что кабинет министров Израиля объявил частичную мобилизацию резервистов.

Востоковед Институт стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко в интервью "Правде.Ру" дал свою оценку ситуации на Ближнем Востоке. "На самом деле ничего нового не происходит, я не вижу в этом никакой глубокой подоплеки. Палестино-израильское урегулирование находится в тупике, и оживляться этот процесс может только такими акциями со стороны Палестины и Израиля. Другой динамики в этом диалоге пока нет и не предвидится, это тупиковый путь", — считает эксперт.

Однако, по его мнению, ситуация, складывающаяся в Палестине, имеет другой неприятный аспект. "Дело в том, что ситуацию в Палестине определяют уже не только ХАМАС, Исламский Джихад и Народный фронт освобождения Палестины — крупные экстремистские организации. Сейчас там действует несколько десятков более мелких, но весьма эффективных исламистских организаций, которые не подчиняются вообще никому, кроме своих спонсоров, вероятнее всего из Персидского залива", — рассказал Демиденко. По словам политолога, силовые акции в отношении Израиля, в том числе обстрелов предпринимают, как правило, именно эти организации. "ХАСАС постепенно теряет контроль над сектором Газа. Палестина раскалывается и раскалывается все больше. А это уже чревато достаточно большими последствиями для всего региона", — уверен он.

Читайте также: На юге Израиля ввели режим ЧС после палестинского обстрела

По его словам, сейчас сектор Газа и Синай потихоньку образовывают анклав исламского экстремизма, не подконтрольный ни Израилю, ни Египту, с которым пытаются с определенной степенью успешности бороться обе этих страны. "Экстремизм расползается по региону, и спонсорами этого процесса являются Саудовская Аравия и Катар. Сегодня эти страны стали в арабском мире значимой силой, так как весь остальной регион в процессе арабских революций зачищен от сильных лидеров. Остались только эти двое, которые подмяли под себя всех, и которые продолжают поджигать исламистский пожар вокруг себя", — резюмирует востоковед.

 


Кому выгоден палестино-израильский конфликт?
Комментарии
Комментарии