Источник Правда.Ру

Радиация "затаилась" в подвале жилого дома в Токио

радиация. 247320.jpegСпециалистам удалось выявить источник радиоактивного загрязнения в Токио. Повышенный радиационный фон создавали несколько десятков бутылок с радием, которые находились в подполе жилого дома, передает МТРК "Мир".

Ранее на участке дороги Цурумаки был зафиксирован высокий уровень радиации - он составлял более 3,35 микрозиверта в час, что соответствует 17,6 миллизиверта в год, тогда как предельно допустимый уровень радиации для человека составляет 20 миллизивертов в год.

Чтобы найти источник радиации, в близлежащих домах прошли обыски. И вот в подполе жилого дома был найден подозрительный порошок, хранившийся в одной большой бутылке, а также нескольких пробирках. Выяснилось, что это радий-226. Обычно он используется при лечении онкологических заболеваний, и не мог появиться после аварии на атомной станции, отмечает "Московский Комсомолец". Вещество в спецконтейнерах вынесли за пределы жилой зоны. После этого уровень радиации в жилой зоне упал до 0,1 микрозиверта в час. Каким образом радий попал в подпол, пока неизвестно.

Читайте: Радиация с "Фукусимы-1" добралась до Токио.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года в Японии на АЭС "Фукусима-1" произошла целая серия аварий, напоминают "Аргументы и факты". В результате на станции было выявлено несколько утечек радиации. Почти все 80 тысяч жителей покинули опасную зону, но некоторые с тех пор вернулись в свои дома. Согласно последним данным, жертвами землетрясения в Японии стали более 14,5 тысячи человек, а без вести пропавшими числятся почти 11,5 тысячи граждан.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии