Источник Правда.Ру

В Страсбурге открывается конференция Совета Европы с участием РФ

15 cентября в Страсбурге начинает свою работу конференция председателей парламентов стран-участниц Совета Европы (СЕ).

В ней примут участие  представители пяти десятков государств, пишет ТАСС. Активное участие в работе конференции принимает Россия - делегацию возглавляет председатель Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

"Я очень рад, что российские парламентарии прибыли в Страсбург, - заявил в преддверии дебатов председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт. - Россия - член Совета Европы, и ее вклад важен. Тем более символично, что в этом году мы отмечаем 20-летие со дня вступления Российской Федерации в нашу организацию".

По данным издания, будут обсуждаться три основные темы: кризис миграции и беженцев в Европе, продвижение демократии и прав человек, а также борьба с разжиганием ненависти. Но "на полях" форума, во время двусторонней встречи с Валентиной Матвиенко в среду председатель ПАСЕ также затронул ситуацию на Украине.

"У нас могут быть различия в оценке некоторых аспектов кризиса, - заметил Аграмунт. - Но мы согласны в главном: необходимо положить конец насилию и добиться всеобъемлющего выполнения минских соглашений".

Каковы шансы на возобновления сотрудничества России и ПАСЕ? Зачем это нужно России?

На эти вопросы Правде.Ру ответил заместитель секретаря Общественной палаты, бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе.

"Мы еще подумаем, идти нам туда или нет. Хотя, раз Нарышкин сказал, что готов, значит пойдем. Но я большого толка от ПАСЕ не вижу для нашей страны. Мы в ПАСЕ в меньшинстве. ПАСЕ - это представители парламентов европейских стран. Большинство европейских стран ввели против России санкции с согласия парламентов. Парламенты европейских стран поддерживали все недружественные выпады", - отметил Сергей Орджоникидзе.

Исходя из этого, нужно понимать, что ждет Россию в ПАСЕ. Однако в возобновлении сотрудничества есть и плюсы. Диалог может стать началом постепенной отмены санкций.

"Раз парламенты изменяют свое решение относительно участия в ПАСЕ России, значит, предыдущее решение было неправильным. Они это фактически признают. Признают, что предыдущее решение принималось в политическом плане ангажировано", - подчеркнул эксперт.

"Поэтому, сотрудничество с ПАСЕ - это верный путь к тому, чтобы постепенно размыть санкции", - заявил собеседник Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


ПАСЕ-Россия: конец игры
Комментарии
Комментарии
Комментарии