Источник Правда.Ру

Штаты грозят BP многомиллиардным иском

Штаты грозят BP многомиллиардным искомАмериканские Минюст может подать против British Petroleum иск на десятки миллиардов долларов в качестве компенсации ущерба, который был нанесен стране экологическим ЧП в Мексиканском заливе.

По словам адвокатов ведомства, правительство имеет право подать подобный иск, основываясь на Акте о чистой воде, а также на Акте об ответственности за загрязнение нефтью, принятом в 1990 году после разлива нефти с потерпевшего крушение танкера Exxon Valdez у побережья Аляски.

"Акт о чистой воде дает (правительству) США право взыскать с различных организаций компенсацию за утечку нефти, подобную утечке с Deepwater Horizon, в размере от 1,1 тысячи долларов (а в ряде случаев - до 4,3 тысячи долларов) за баррель попавшей в воду нефти", - отмечается в судебных документах.

Между тем не так давно британская корпорация наглядно продемонстрировала узел, из-за неполадок в котором произошла нефтяная катастрофа.

Читайте: Разлитую в Мексиканском заливе нефть пожирают бактерии

Это так называемый противовыбросовый превентор - узел высотой с пятиэтажный дом и массой в 300 тонн. Именно он в конце апреля не смог предотвратить выброс газа из скважины на платформе. За этим последовал взрыв и разлив нефти, который удалось полностью ликвидировать спустя три месяца.

В рамках расследования американские власти предписали BP демонтировать узел и поднять его на поверхность. Теперь эксперты будут изучать превентор, чтобы установить точные причины происшедшего.

Ранее представители BP, которые выясняли причины ЧП, заявили, что ответственность за аварию лежит на нескольких компаниях, включая British Petroleum, Halliburton и Transocean". 

Кроме того BP назвала факторы, вызвавшие аварию на нефтяной платформе Deepwater Horizon в апреле этого года, в том числе технические, инженерные ошибки и человеческий фактор, в частности, неправильные решения персонала.

Читайте также: Воды Мексиканского залива унесли 8 миллиардов 

Напомним, что авария на платформе BP, принадлежащая швейцарской компании TransOcean, произошла 20 апреля. Сначала на буровой станции прогремел мощный взрыв, за которым последовал 36-часовой пожар. Тогда погибли 11 человек и 17 пострадали.

После того, как 22 апреля платформа затонула, началась утечка нефти, которая стала причиной экологической катастрофы и нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама и Миссисипи.

Комментарии
Комментарии