Источник Правда.Ру

АПН: Диверсию в Крыму устроили "силы спецопераций"

Киев заявил, что "Россия превращает украинцев во врагов по образцу "чеченских террористов".

Такова типичная реакция украинских журналистов  на события в Крыму. Сама формулировка принадлежит главному редактору сайта «Цензор.нет» Юрию Бутусову, который считается еще и экспертом в военных вопросах.

По словам журналиста, теперь "Путин будет оправдывать войну РФ против Украины еще и тем, что он здесь борется с терроризмом, и если не убивать украинцев, то они будут осуществлять теракты против России. Готовая предвыборная программа для «Единой России» на выборах в Думу".

 Что характерно, ранее Бутусов в статье, посвященной законопроекту «О силах специальных операций», писал, что "для войны против РФ Украине необходима мобильная автономная структура, которая объединяет военных профессионалов и работает по своим закрытым регламентам на результат. ... Чтобы наносить удары по оккупантам на Донбассе, в Крыму, Приднестровье, чтобы поддерживать национально-освободительные движения на территории РФ, необходимо создать эффективные инструменты решения такого рода задач. Надеюсь, народные депутаты в самое ближайшее время поддержат законопроект о ССО - этим мы покажем нашим западным партнерам, что мы всерьез готовы к проведению военной реформы".

Отметим, что формально, данный закон именуется  «О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно Сил специальных операций вооруженных сил Украины». Данные силы фактические существовали и раньше, но лишь недавно были законодательно признаны отдельным видом ВСУ, в связи с чем в июле Рада изменила ряд законов в частности «О Вооруженных силах Украины».

При этом  в его ключевой статье, где перечисляется, к чему могут привлекаться «соединения воинские части и подразделения вооруженных сил» появились слова: «к организации и поддержке действий движения сопротивления, проведению военных информационно-психологических операций»...

Что характерно, «под «движением сопротивления» (фр. résistance) обычно понимаются организованные усилия части гражданского населения страны, направленные как на сопротивление легитимной или оккупационной власти, так и на подрыв общественного порядка и стабильности».

На сегодняшний день документ не обнародован и видимо является государственной тайной. Поэтому о реальных задачах ССО можно будет судить о публикациях в СМИ, подобным упомянутой статье Бутусова. А их в связи с подписанием закона и учреждения президентом дня Сил специальных операций (29 июля) появилось немало.

Депутат от фракции «Самопомощь» участник войны в Донбассе Тарас Пастух отметил, что "это, по большому счету, действие на территории врага, поскольку мы понимаем, что территория отдельных районов Донбасса и Крыма контролируется вражескими войсками. Мы должны понимать, что у нас должен быть род войск, который сможет работать в тылу врага". 

В интернет-издании «Депо. Только для укропов» отмечается, что «в составе ССО будет и управление нетрадиционных методов ведения войны, которое будет отвечать за создание движения сопротивления, партизанских отрядов, подпольных организаций».

А вывод таков: «для развития ситуации на Донбассе и в Крыму создание сил ССО и их активное применение может в значительной степени переломить ситуацию. Тем более, что в составе того же 3-го или 8-го полков спецназначения за два года войны сформировался костяк бойцов, которые имеют серьезный боевой опыт и подготовку».

На самом деле, спорный вопрос по поводу ССО касается не содержания, а формы - точнее того, должен ли стать эмблемой этих сил вовкулака, (волк-оборотень, верфольф). Ранее «Вервольфом» называлась и ставка Гитлера и созданные в 1945 отряды диверсантов для действий в тылу союзных войск. То есть с учетом переформатирования исторической памяти на Украине - ассоциации вдохновляющие.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии