Источник Правда.Ру

Лидера движения Occupy приговорили в Китае

Лидер гонконгского протестного движения Occupy Central Джошуа Вонг приговорен судом к 80 часам общественных работ.

Как сообщает радиостанция RTHK, еще одного активиста, генерального секретаря студенческой федерации Гонконга Натана Лау признали виновным в призывах к участию в протестном движении и приговорили к 120 часам общественных работ.

Отметим, что бывший секретарь федерации студентов Алекс Чоу, также участвовавший в незаконных массовых мероприятиях, был приговорен к трем неделям тюрьмы. При этом суд разрешил ему отсрочить наказание сроком на год, дав возможность начать с осени учебную программу в Великобритании. После этого обвиняемый обязан вернуться в Гонконг для отбывания наказания.

Напомним, в конце 2014 года полиция Гонконга расчистила протестный лагерь активистов. В столкновениях при разборе баррикад были задержаны 86 человек, в том числе двое студентов-лидеров протестного движения Occupy Central, Джошуа Вонг и Лэстер Шум.

Pravda.Ru напоминает читателям, что в госдепартаменте США проговорились о выделении денег для оппозиции Гонконга. Притом, что ранее власти США утверждали, что поддержки Оккупай Централ не оказывали.

Иностранные СМИ находят подтверждение стремлению США к разжиганию так называемых "цветных революций" во всех уголках мира, пишет Politonline. В частности, они уверены, что именно Америка спровоцировала массовые беспорядки в Гонконге. Они приводят данные о том, что американская организация "Национального фонда демократии", а точнее, ее представители встречались с китайскими Occupy Central полгода назад и уже тогда обсуждали планы и подробности акций протеста в Гонконге.

Подобные акции протеста координируют и американские ученые. Например, старший научный сотрудник Американского института мира и специально приглашенный сотрудник Атлантического совета Мария Штефан выпустила ряд публикаций, посвященных тому, как протестующие в разных странах и регионах, и, в частности, Гонкоге, за счет соблюдения демократических ценностей, могут добиться воцарения режима, им необходимого.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии