Источник Правда.Ру

Эксперт о блокировке украинского экспорта: Шумиха поднята специально

Эксперт о блокировке украинского экспорта: Шумиха поднята специально. 285528.jpeg

Украинская Федерация работодателей обвинила российскую таможенную службу в фактической блокировке всего экспорта Украины в Россию на неопределенный срок. О том, что никакой блокировки нет, и кто инициатор поднявшейся шумихи, "Правде.Ру" рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Владимир Леонидович, что происходит сейчас на границе с Украиной?

— Наши СМИ, в том числе и в интернете, проявили свою ленность, я бы сказал, и некритично воспроизвели заголовки украинской прессы. Никто ничего не блокировал. Таможенные службы просто внесли украинских экспортеров в лист, по которому их надо особенно внимательно контролировать. Никто ничего не перекрывает, поставки идут, просто контроль производится более тщательный

Почему контроль за экспортом Украины стал более тщательным?

— Так как у нас контроль товаров, идущих из Украины, традиционно очень поверхностный и выборочный, Россия заранее предупреждала, что эта страна, входя в зону свободной торговли с Евросоюзом, может оказаться путем поставок европейских товаров без таможенного оформления. Поэтому российская сторона заранее, в предвидении вступления Украины в зону свободной торговли, приняла решение более тщательно проверять поставки украинских товаров и более тщательно проверять документы страны происхождения. Вот, что происходит на самом деле.

Почему поднята такая шумиха вокруг этого?

Шумиху поднял господин Фирташ — один из украинских олигархов, который является председателем совета Федерация работодателей Украины. Да, украинской стороне было заранее сказано, что Россия будет защищаться от прохождения через Украину без соответствующих таможенных сборов европейских товаров.

Поскольку Украина после того, как создаст зону свободной торговли с Евросоюзом, открывает свою границу для ЕС, то там таможенного контроля уже практически не будет. Значит, по отношению к Украине вводится более жесткий контроль в России, что и это происходит, и никакого блокирования на самом деле даже близко нет. Товары идут, но подвергаются более жесткому контролю.

А вот наши средства массовой информации абсолютно некритично воспроизвели заголовки "Украинской правды", УНИАНа и прочих СМИ Украины.


Украину одурманил чужой газ
Комментарии
Комментарии