Источник Правда.Ру

Западные СМИ встают на сторону России

Западные СМИ, которые в первые дни вооруженного конфликта в Южной Осетии категорически осуждала действия России, похоже, начали менять свое мнение. В американской и европейской прессе всё отмечают, что Грузии не следовало начинать войну.

Германская пресса называет авантюрой действия режима Михаила Саакашвили. «Это была кровавая, отчаянная авантюра, которую позволил себе на прошлой неделе президент Грузии Саакашвили, - военное вторжение в Южную Осетию, - пишет «Шверинер фольксцайтунг».

«Внутренние реалии Грузии помогают осознать, что бои разгорелись в первую очередь не из-за того, что представляет собой эта страна, а из-за действий ее правительства. Тбилиси мог бы избежать конфронтации, умерив свои амбиции по подчинению Южной Осетии и реализуя их строго мирными средствами», отмечает The Washington Post .

«Запад, прежде всего США, имеют долю вины в начале войны в Южной Осетии, поэтому западные страны должны впредь воздержаться от невыполнимых обещаний… Грузия никогда уже не восстановит контроль над Абхазией и Южной Осетией, поэтому должна признать их независимость... Запад не должен отказываться от сотрудничества с Россией», – считают журналисты британской The Financial Times. Похожие публикации присутствуют на страницах американских New York Times, Los-Angeles Times и ряда других авторитетных западных изданий.

В Европе, в отличие от США, склонны делать еще больший акцент именно на гуманитарных последствиях грузинской агрессии. Об этом свидетельствует не столько реакция Совбеза НАТО, отказавшегося, несмотря на очевидное давление из-за океана, инициировать прямое вмешательство военного блока в конфликт, сколько отзывы деятелей европейской администрации. «Саакашвили сошел с ума, начав бомбить город посреди ночи», – рассказал Reuters 13 августа высокопоставленный сотрудник администрации президента Франции, посетивший Тбилиси и Москву в составе французской делегации.

Как уже писала ранее «Правда.Ру», американская New York Times считает, что, согласившись прекратить огонь, Россия остановилась буквально в шаге от полномасштабного вторжения, которое бы спровоцировало новую конфронтацию с Западом, подобную эпохе «холодной войны».

Однако решение президента Грузии Михаила Саакашвили о развертывании боевых действий в Южной Осетии также заслуживает критики, как «неоправданно провокационное», указывает автор статьи.

Авторитетная британская газета Guardian отмечает, что все больше жителей Грузии осуждают действия Саакашвили. Они считают катастрофической ошибкой решение грузинского президента атаковать Южную Осетию из-за явного военного превосходства России и громадного экономического ущерба от военной операции. «Саакашвили должен уйти в отставку», - цитирует газета высказывание 23-летней жительницы Тбилиси. «Мы надеемся, что он (Саакашвили) исчезнет из Грузии. Интересно, почему он это сделал. У него только 10 тысяч солдат, и он пошел на Россию», - приводит издание мнение 24-летнего студента.

Австрийская газета «Прессе» пишет в среду, что военные действия, которые Грузия развязала в Южной Осетии, надолго отодвинули планы официального Тбилиси по вступлению в НАТО и Евросоюз. «Амбициозная цель президента Грузии Михаила Саакашвили сделать свою страну членом НАТО и ЕС погребена с его приказом о нападении на Цхинвали на долгие, долгие времена», - отмечает в комментарии ведущий специалист австрийской газеты по Восточной Европе Буркхард Бишоф. По его мнению, соотечественники Саакашвили пока еще стоят за ним, поскольку раздражение в адрес РФ перевешивает все иное. «Но постепенно грузины протрезвеют и поймут, кто виноват в их неприятностях», - считает аналитик. Это произойдет, как только они осознают, на кого лягут все последствия войны, и ручеек западных инвестиций в страну сократится, «потому что Грузия и ее президент перейдут в категорию высокого риска», отмечает автор.

Комментарии
Комментарии