Источник Правда.Ру

Джордж Буш рад соглашению между США и Польшей

Джордж Буш очень рад достигнутому в Варшаве соглашению между США и Польшей по противоракетной обороне (ПРО), заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. "Президент очень обрадован таким событием", - заявила Перино журналистам в четверг в Вашингтоне. По словам пресс-секретаря Буша, соглашение является итогом давно идущих переговоров по ПРО между США и Польшей.

"Я рада объявить, что переговоры завершены, что мы инициировали соглашение. Оно будет рассмотрено, а затем, как мы ожидаем, состоится окончательное подписание", - сообщила Перино, подчеркнув, что, по мнению США, "ПРО является значительным вкладом в коллективную безопасность НАТО". При этом она подчеркнула, что американская система ПРО в Польше и Чехии не направлена против России. "План президента по ПРО ни каким образом не нацелен против России. Даже с логической точки зрения это никак не может быть нацелено против России, учитывая, как Россия может это преодолеть. Целью ПРО является защита наших Европейских союзников от любого государства-изгоя, в том числе от ракет из Ирана", - сказала пресс-секретарь президента США.

Перино также попросили прокомментировать сообщения ряда СМИ о том, что согласованное США и Польшей соглашение по ПРО включает положение о создании на польской территории постоянной американской военной базы, а также целый пакет мер по усилению оборонного потенциала Польши. Пресс-секретарь заявила, что не располагает всеми деталями соглашения и посоветовала журналистам обратиться к заместителю госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джону Руду, который от имени США вел переговоры с Польшей и подписал в четверг в Варшаве достигнутые договоренности.

"Я хотела бы напомнить вам, что президент Буш говорил, что мы признаем необходимость модернизации вооруженных сил Польши и что мы предложили им для этого помощь", - сказала Перино. В связи с достигнутыми Варшаве договоренностями информированный источник в администрации Буша сообщил РИА Новости, что подписанный в польской столице документ сейчас дорабатывается, в нем "расставляются все точки над i и после завершения этой работы будет проведена официально-торжественная церемония окончательного подписания договора по типу подписания соглашения по радару ПРО в Чехии, которое в июле в Праге подписала госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД Чехии Карел Шварценберг.

Место, дата и уровень подписания договора по ракетам-перехватчикам ПРО в Польше сейчас согласовываются. США и Польша подписала в четверг в Варшаве соглашение о размещении элементов американской системы ПРО на польской территории. Подписи под документом поставили заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Руд и заместитель замминистра иностранных дел Польши Анджей Кремер. Американцы намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше для защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия выступает против этих планов, опасаясь, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН