Источник Правда.Ру

Джордж Буш рад соглашению между США и Польшей

Джордж Буш очень рад достигнутому в Варшаве соглашению между США и Польшей по противоракетной обороне (ПРО), заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино. "Президент очень обрадован таким событием", - заявила Перино журналистам в четверг в Вашингтоне. По словам пресс-секретаря Буша, соглашение является итогом давно идущих переговоров по ПРО между США и Польшей.

"Я рада объявить, что переговоры завершены, что мы инициировали соглашение. Оно будет рассмотрено, а затем, как мы ожидаем, состоится окончательное подписание", - сообщила Перино, подчеркнув, что, по мнению США, "ПРО является значительным вкладом в коллективную безопасность НАТО". При этом она подчеркнула, что американская система ПРО в Польше и Чехии не направлена против России. "План президента по ПРО ни каким образом не нацелен против России. Даже с логической точки зрения это никак не может быть нацелено против России, учитывая, как Россия может это преодолеть. Целью ПРО является защита наших Европейских союзников от любого государства-изгоя, в том числе от ракет из Ирана", - сказала пресс-секретарь президента США.

Перино также попросили прокомментировать сообщения ряда СМИ о том, что согласованное США и Польшей соглашение по ПРО включает положение о создании на польской территории постоянной американской военной базы, а также целый пакет мер по усилению оборонного потенциала Польши. Пресс-секретарь заявила, что не располагает всеми деталями соглашения и посоветовала журналистам обратиться к заместителю госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джону Руду, который от имени США вел переговоры с Польшей и подписал в четверг в Варшаве достигнутые договоренности.

"Я хотела бы напомнить вам, что президент Буш говорил, что мы признаем необходимость модернизации вооруженных сил Польши и что мы предложили им для этого помощь", - сказала Перино. В связи с достигнутыми Варшаве договоренностями информированный источник в администрации Буша сообщил РИА Новости, что подписанный в польской столице документ сейчас дорабатывается, в нем "расставляются все точки над i и после завершения этой работы будет проведена официально-торжественная церемония окончательного подписания договора по типу подписания соглашения по радару ПРО в Чехии, которое в июле в Праге подписала госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД Чехии Карел Шварценберг.

Место, дата и уровень подписания договора по ракетам-перехватчикам ПРО в Польше сейчас согласовываются. США и Польша подписала в четверг в Варшаве соглашение о размещении элементов американской системы ПРО на польской территории. Подписи под документом поставили заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Руд и заместитель замминистра иностранных дел Польши Анджей Кремер. Американцы намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше для защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия выступает против этих планов, опасаясь, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности, передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций