Источник Правда.Ру

Грузия просит суд ООН отдать распоряжение о временных мерах, которые должна принять Россия

Грузия внесла в четверг в Международный суд ООН в Гааге просьбу о временных мерах, в связи с иском, поданным Грузией 12 августа в этот главный судебный орган ООН против Российской Федерации. Грузия подала иск в отношении России, обвинив ее в нарушении международной Конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации, утверждая, что Россия "нарушила свои обязательства по Конвенции в определенные периоды своего вмешательства в Южной Осетии и Абхазии" с 1990 по август 2008 года.

В просьбе о временных мерах говорится, что "8 августа 2008 года Российская Федерация начала крупномасштабное военное вторжение в Грузию с целью поддержки сепаратистов в Южной Осетии и Абхазии", и теперь Грузия просит Международный суд указать России на необходимость принятия временных мер, направленных на защиту грузинских граждан "от насильственных дискриминационных действий российских вооруженных сил, действующих вместе с сепаратистскими вооруженными формированиями и иностранными наемниками".

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись в Южную Осетию и обстреляли Цхинвали - главный город непризнанной республики. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. После боев против подкрепления российских миротворцев грузинские подразделения покинули Южную Осетию. Во вторник президент России Дмитрий Медведев сообщил, что Россия завершает операцию по принуждению Грузии к миру.

Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела на территорию самопровозглашенной республики в помощь к расквартированным там 600 миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. Кроме того, российская авиация наносила удары по военной инфраструктуре грузинской армии и объектам на территории Грузии, передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы