Источник Правда.Ру

США и Польша подписали соглашение по ПРО

США и Польша в четверг подписали соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории. Подписи под документом поставили заместитель госсекретаря США по вопросу о контроле над вооружениями и международной безопасности Джон Руд и замминистра иностранных дел Польши Анджей Кремер.

Американцы намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности. Ранее одним из условий возможного соглашения с США по ПРО Варшава называла модернизацию своей армии и системы ПВО при поддержке Вашингтона. Соединенные Штаты уже достигли договоренности по ПРО с Чехией - 8 июля госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подписали соответствующий договор.

Территория под американский объект ПРО на полигоне Брды уже ограждена и охраняется чешскими военнослужащими. Радар должен быть готов к эксплуатации к 2014 году. МИД России после подписания договора между США и Чехией заявил, что приближение стратегического арсенала США к территории РФ может ослабить оборонный потенциал сдерживания России, которая в такой ситуации будет принимать адекватные меры для компенсации угрозы.

Как отметили тогда в российском МИД, если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, приобретут юридически обязывающий характер и у российских границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то Москва будет вынуждена "реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами".

Посол РФ в Минске Александр Суриков не исключил 6 августа, что Россия может пересмотреть подходы к военно-техническому сотрудничеству с Белоруссией в случае реализации планов США по размещению элементов своей системы ПРО в Европе. Дипломат допустил, что в Белоруссии могут быть размещены противоракетные комплексы "Искандер" и стратегические бомбардировщики. При этом посол подчеркнул, что Россия не вернет в Белоруссию ядерное оружие, передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_9671521 Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России
Spassky Kochan Украина: Депутаты Рады начинают понимать?