Источник Правда.Ру

ЦРУ оценило иранского ядерщика в 50 миллионов долларов

214366.jpegИранский ученый Шахрам Амири, вернувшийся сегодня в родной Тегеран из США, заявил, что американские власти предлагали ему за сотрудничество 50 миллионов долларов, от которых он отказался.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

Напомним, что физик пропал в начале июня прошлого года в Саудовской Аравии во время паломнической поездки. Совсем недавно его нашли в Вашингтоне. После этого Тегеран заявил, что ученого похитили спецслужбы США, и потребовал от американских властей вернуть Амири на родину. Согласно одной из версий западных СМИ, иранский ученый не вернулся в Иран и добровольно начал сотрудничать с ЦРУ. Накануне стало известно, что ученых покинул США и направляется на родину через третью страну.

Читайте: Иранский физик Шахрам Амири прибыл на родину.

На пресс-конференции, устроенной сразу после его возвращения, Амири заявил, что сотрудники американских спецслужб обещали дать ему 50 миллионов долларов и обеспечить его и семью соответствующими условиями жизни в одной из стран Европы. Главным условием договора было не возвращаться в Иран.

Подробнее по теме: Приключения ядерщика: Тегеран - Вашингтон - Тегеран

Также Амири, как он сам сообщает, предлагали десять миллионов долларов за десятиминутное интервью с телеканалом CNN. На нем ученый-ядерщик должен был заявить, что находится в США по собственной воле.

Накануне появилось сообщение со ссылкой на источник в американской администрации, что Амири получил от ЦРУ пять миллионов долларов за информацию об иранской ядерной программе. Однако после того, как он покинул Соединенные Штаты, эти деньги стали для него недоступны.

Отметим, что до похищения Шахрам Амири работал в тегеранском Технологическом университете "Малек Аштар" рядовым специалистом. Официальный источник в правительстве Тегерана всячески отрицает причастность их ученого к иранской ядерной программе. Однако в марте 2010 некоторые "источники" заявили, что Амири вовсе не рядовой работник университета, а сотрудник серьезного иранского ведомства - Организации по атомной энергии.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии