Источник РИА Новости

Россия удивила США районом запуска ракет

Россия удивила США районом запуска ракет
Россия удивила США районом запуска ракет

Система противоракетной обороны США смогла зафиксировать ракетные пуски, произведенные стратегическими атомными подлодками ВМФ России из Арктики. Однако сам район, откуда были произведены запуски, оказался для США и НАТО полной неожиданностью. Об этом сообщил высокопоставленный источник в российском разведывательном сообществе.

13-14 июля атомные подлодки Северного флота "Екатеринбург" и "Брянск" (проект 667 БДРМ, шифр "Дельфин", по классификации НАТО Delta-IV) выполнили учебно-боевые пуски баллистических ракет РСМ-54 из района Северного полюса по полигонам Кура на Камчатке и Чижа в Белом море. При этом российские субмарины осуществили запуск из подводного положения, предварительно взломав корпусом многолетние льды толщиной не менее 3 метров.

Источник в российской разведке объяснил, что район запуска был закрыт для слежения многоцелевыми подводными лодками Северного флота ВМФ России, поэтому американцы не могли получить оперативную информацию о нахождении в этом области стратегических АПЛ.

"В свою очередь космические средства обнаружения США, как элемент ПРО, не могут отслеживать нахождение подводных лодок подо льдами Арктики", - добавил источник. Он отметил, что район арктических льдов, помимо того, что обеспечивает невидимость для систем слежения, позволяет значительно сократить время подлета ракет к цели.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы