Источник РИА Новости

Президент Казахстана обрел особые полномочия

В Казахстане вступил в силу закон "О лидере нации", дающий главе государства особые полномочия. Документ подписали главы двух палат парламента, премьер-министр и опубликовали официальные СМИ.

Теперь с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Помимо этого, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - за деяния, связанные с осуществлением им своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации.

При этом закон относит посягательство на жизнь лидера нации к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого президента - лидера нации, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии введена уголовная ответственность.

Стоит отметить, что сам действующий президент Казахстана, Нурсултан Назарбаев, отнесся к этой инициативе весьма скептически. Поправки в конституционные законы, наделяющие президента статусом лидера нации, парламент Казахстана принял в середине мая, но сам Назарбаев не стал подписывать этот закон, отметив, что предлагаемые дополнительные меры по защите чести и достоинства президента и гарантии его неприкосновенности уже предусмотрены Конституцией страны, законами о Первом Президенте и Президенте и другими законодательными актами.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
INTOLERANT По старой схеме: Трампа собираются засудить за приставания
Русский Болгарин Древние славяне – народ из голодного леса
Николь Смитт Национальные особенности женской красоты
Джанибек Абдурахманов Эрдоган станет президентом "молчаливого большинства" — эксперт
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Евросоюз в шоке и ждет конца
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СМИ: Россия правит миром, несмотря на множество своих проблем
magomet delov Импичмент Трампа станет для США катастрофой
Виктор Личман Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Василий Татьяна Лешкевич (Рак) Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети
Святослав Зуй(Одноклассники) Россия рассталась с ПАСЕ