Источник РИА Новости

Россия наложит вето на резолюцию о миссии ООН в Закавказье

Россия наложит вето на резолюцию о миссии ООН в Закавказье

Проект резолюции о техническом продлении мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии был сегодня официально внесен в Совет Безопасности ООН. Его авторы - Австрия, Хорватия, Германия, Франция, Турция, Великобритания и США - намерены поставить документ на голосование. Если это случится, Россия применит право вето. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Консультации по проекту резолюции начались сегодня в 10:00 по нью-йоркскому времени (18:00 мск), однако, по словам Чуркина, были прерваны до 17:00 по местному времени (01:00 мск вторника). "За этим, как говорят наши западные партнеры, - те, кто предложил свой краткий проект со ссылкой на резолюцию 1808, - они собираются поставить его на голосование. Мы в духе открытости и партнерства прямо сказали, что будем голосовать против", - сказал Чуркин.

Нынешний мандат миссии ООН в Закавказье истекает сегодня в полночь по Нью-Йорку (08:00 мск вторника). Если он не будет продлен, миссия будет вынуждена приступить к сворачиванию работы в регионе. Новый проект резолюции предусматривает продление мандата до 30 июня 2009 года. Текст документа содержит ссылку на три последние соотвествующие резолюции СБ ООН, включая 1808-ю, принятую 15 апреля 2008 года и подтверждающую территориальную целостность Грузии.

Российский МИД называет такой подход "инерционным и политизированным, игнорирующим реальные интересы народов Закавказья и ставящим под вопрос стабильность в регионе". Москва призывает Совбез отказаться от продления мандата, который "фактически прекратил свое существование в связи с грузинской агрессией против Южной Осетии", и согласовать новый режим безопасности на абхазско-грузинской границе, который гарантировал бы соседям Грузии ненападение с ее стороны.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Aigul Zaripova История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
Ivanov Alexandr Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Игорь Базылев Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство