Источник Правда.Ру

Китай выгонит США даже из Африки

Иностранные СМИ сообщают, что Китай хочет расположить одну из своих новых военных баз на африканском континенте. Об этом пишет Telescope News, ссылаясь на близкие к обеим сторонам источники.

Сотрудничество между Китаем и Зимбабве постепенно растет, в частности, в области горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства и преференциальной торговли. Разумеется, что Китай, страна с огромным экономическим потенциалом, очень тщательно подходит к выбору места для будущей базы — предполагается, что это может быть регион Маранге в Зимбабве, славящийся своими богатыми алмазными месторождениями.

Местные СМИ так же указывают, что переговоры по этому вопросу ведутся, однако пока высшие лица обороны африканской страны их не комментируют. Обозреватели предполагают, что правительство Зимбабве больше заинтересовано в Китае и его военной мощи, нежели в Западе, и конкретно в США, что является одним из следствий исторического угнетения африканских народов, распространение эпидемий и попыток колониального захвата власти на этих территориях, о чем писала Правда. Ру.

Политические эксперты предполагают, основываясь на документах, обнародованных в прошлом году Центральной разведывательной организацией Зимбабве (CIO, которую также называют "тайной полицией" — прим. Правды. Ру), что тесное сотрудничество обеих стран вызвано участием Китая в президентстве Роберта Мугабе, а именно — содействием его последней победе на выборах — Мугабе является старейшим президентом в мире, на 92-м году жизни не отошедшим от власти.

Кроме того, Китай поставляет в Зимбабве большую часть вооружения, поэтому заинтересованность этой страны в азиатском партнере более очевидна. Вероятно, что Пекин рассчитывает на возможное размещение базы близ порта в одноименной стране -Джибути, так же известного обширными запасами ископаемых. Там он может реализовать свои геополитические амбиции — здесь же располагаются военно-морские ведущие объекты Франции, Японии и США, контролирующие выход в Красное море и Суэцкий канал.

И тут приходит Китай, инвестирующий миллиарды в улучшение африканских портов, улучшающий инфраструктуру — железнодорожную и воздушную — в Эфиопии, сотрудничающий с ведущими странами африканского региона.

Безусловно, Вашингтон будет очень зол, узнав, что его, как казалось, сфера влияния на этом континенте, может отойти главному экономическому противнику из Азии.

Читайте также:

Китай захватил спорные острова и строит там военную базу

Япония нашла "свою землю" и в Китае

Китай крепко держит "Нить жемчуга"

Китайско-американская война начнется с моря?

Спратли: конфликт за рифы и нефть с рыбой

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии
Сергей Фролов(Google) Консервативные и верующие американцы полюбили Россию
Олег Барсуков Талоны на бензин А-95 введены на Дальнем Востоке
Олег Барсуков У охранника "Газпрома" украли унитаз ценой с автомобиль
Олег Барсуков Российские ученые создадут "летающий автомобиль"
Роланд Деханов Маккейн разуверился в пророссийских взглядах Тиллерсона
professor paraiba Астана - конечный пункт сирийского конфликта?
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Aleksej Xoxlov(Facebook) У Маска горе: Новый "Протон" оказался дешевле возвращаемого Falcon 9
Филипп Новиков Французский аналитик: США и Европа будут наперегонки отменять санкции против России
Sveta Gudkova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий