Источник Правда.Ру

Экс-топ-менеджера компании, которую лоббировал Дэвид Кэмерон, обвинили в коррупции

 

Бывший топ-менеджер британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline был обвинен в создании "обширной коррупционной сети" в Китае, в рамках которой персонал больниц получал оплату за использование медицинской продукции фирмы и увеличение продаж, сообщает The Independent.

Марк Рейли был обвинен во взяточничестве и мошенничестве за поручения своим подчиненным  относительно оплаты услуг чиновников из министерства здравоохранения, взвинчивании цен на лекарства и организации нелегальных продаж продукции Glaxo на сумму более чем в 89 ммиллионов фунтов стерлингов.

Полиция утверждает, что тайные выплаты были сделаны в пользу врачей, больничного персонала и правительственных чиновников. Масштаб обвинений, последовавших после 10-месячного расследования, ударит по позициям премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона, который лоббировал интересы Glaxo в ходе своего визита в Китай в декабре, отмечает в тексте, перевод которого предоставлен Центром актуальной политики. 

Тогда премьер-министр поддержал положительную репутацию компании, заявив: "Они - это очень важный, очень приличный и сильный британский бизнес, который является долгосрочным инвестором в Китае".

Рейли ушел с поста главы китайского отделения Glaxo в июле прошлого года и на короткий период покинул эту страну, но вернулся туда в конце прошлого года. По информации The Independent, пока не ясно, находится ли он под стражей, но сотрудники британского посольства заявили, что они поддерживают постоянный контакт с ним.

"Чем больше лекарств они продают, тем больше взяток они дают", - сказал Гао Фэн, начальник отдела экономических преступлений следственного комитета при Министерстве общественной безопасности КНР

"Чем больше взяток они дают, тем выше стоимость препаратов. Поведение GlaxoSmithKline демонстрирует полную цепочку взяточничества", - подчеркнул он.

Под руководством Рейли доходы Glaxo в Китае взлетели с 3,9 миллиарда юаней в 2009 году до 6,9 миллиарда, отмечает агентство "Синьхуа". Расследование в отношении Glaxo является крупнейшим делом о взяточничестве с участием иностранной компании со времен ареста четверых сотрудников австралийской горнодобывающей компании Rio Tinto, которые признались в получении взяток в том же 2009 году.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии