Источник Правда.Ру

Борьба с роскошью в Китае больно стукнула по бриллиантовой отрасли Якутии

Из-за курсовой разницы взятых предприятиями валютных кредитов, алмазогранильная отрасль Якутии закончила 2015 год с убытком в 444 млн рублей.

Большая часть — 328 млн — связана с уходом с рынка "Якутской алмазной компании".

"Снижение объемов производства и реализации бриллиантов обусловлено экономической нестабильностью, а также с началом кампании по борьбе с роскошью в КНР. Накопившиеся, но не реализованные запасы готовой продукции снизили потребность в новых закупках сырья", — констатирует министр промышленности Андрей Панов.

В совокупном объеме промышленного производства якутская алмазогранильная и ювелирная отрасли занимают чуть менее 2%. В прошлом году в алмазо-бриллиантовом комплексе было 13 гранильных и 52 ювелирных предприятия. Тогда же они выкупили у АЛРОСА алмазного сырья на 174 млн долларов, обработали на собственном производстве на 95 млн долларов.

Объем перепродажи сырья на вторичный рынок составил 34% от приобретенного. Бриллиантов произведено на 103 млн долларов, что ниже уровня 2014 года на 38%. Объем реализации составил 174 млн долларов. Это ниже на 26% по сравнению все с тем же 2014 годом.

72% бриллиантов экспортировано в Бельгию, Израиль, Японию и Китай, 17% ушло на внутренний рынок и 11% продано в республике.

Сейчас эксперты вынуждены признать, что кризис существенно повлиял на отрасль. Об этом свидетельствует и резкое снижение планируемых показателей. На этот год они составляют лишь 65 млн долларов.

"Это связано с тем, что алмазогранильные предприятия очень осторожно прогнозируют уровень спроса на свою продукцию. Но в случае его повышения они имеют возможность увеличения объемов производства", — отметил Панов.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы