Источник Правда.Ру

Останки бывшего президента Чили эксгумируют в мае

Останки бывшего президента Чили эксгумируют в мае. 235765.jpegОчередная эксгумация останков экс-президента Чили Сальвадора Альенде, правившего страной с 1970 по 1973 годы, по просьбе его дочери Исабели состоится во второй половине мая, пишет РИА Новости. Подчеркивается, что при исследовании останков Альенде, которое проведут официальные медицинские службы Чили, впервые будут использованы самые современные молекулярно-биологические технологии.

Согласно официальной версии, Альенде погиб во время штурма президентского дворца путчистами в сентябре 1973 года. Якобы после того, как мятежники захватили первый этаж дворца, Альенде приказал соратникам прекратить сопротивление и застрелился из автомата, подаренного лидером Кубы Фиделем Кастро. Рассказывают, что путчисты расстреляли уже мертвого Альенде, в котором при первом вскрытии обнаружили 13 пуль. О смерти лидера Чили было объявлено спустя сутки после штурма.

Труп уже дважды вскрывали: в год смерти политика, в 1973 году, и в 1990 году, накануне перезахоронения в чилийской столице Сантьяго, напоминает BFM.ru. На вопрос, зачем нужно подвергать останки третьему вскрытию, Исабель пояснила, что ее семья долго сомневалась, какова же была истинная причина смерти: самоубийство, как утверждало правительство Пиночета, или убийство в результате военного переворота (расстрел одним из нападавших). Лишь сейчас потомки Альенде поверили в гипотезу о самоубийстве и хотят, чтобы ее подтвердили медики. 

Ранее в этом году чилийское правительство сделало заявление о готовности вернуться к расследованию обстоятельств смерти бывшего президента страны Эдуардо Фрей Монтальва, руководившего страной с 1964 по 1970 год, также скончавшегося при неясных обстоятельствах в период правления Августо Пиночета, отмечает Газета.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий