Источник Правда.Ру

Иран ищет в ООН защиту от израильских посягательств

Иран ищет в ООН защиту от израильских посягательств
Иран ищет в ООН защиту от израильских посягательств

Посол Ирана при ООН Мохаммед Хазае обратился к Организации объединенных наций с просьбой защитить его страну от "незаконных угроз" со стороны Израиля. "Эти угрозы - преступный и террористический акт в отношении суверенного государства, члена ООН, они не только отражают воинственную природу сионистского режима, но и являются грубым нарушением международного законодательства", - сказал посол.

Таким образом он прокомментировал заявления некоторых израильских политиков, включая президента страны Шимона Переса, - о том, что Израиль может нанести превентивный удар по иранским ядерным объектам в случае "сохранения Тегераном жесткой позиции".

Между тем секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Сайед Джалили сообщил о готовности Тегерана возобновить контакт с "шестеркой" международных посредников и вести конструктивные переговоры по своей ядерной программе. О том же ранее заявлял и сам лидер ИРИ Махмуд Ахмадинежад. Он отметил, что на желание западных стран провести "искренние и справедливые переговоры" народ Ирана ответит "приветствием и согласием".

По словам иранского президента, предыдущий раунд переговоров был сорван из-за намерения некоторых стран заморозить ядерную программу Ирана несмотря на мирный характер, который она носит. Напомним, что 8 апреля "шестерка" международных посредников по урегулированию иранского ядерного вопроса, в которую входят Франция, Британия, Германия, РФ, КНР и США, объявила о намерении провести новый тур переговоров. Даже Вашингтон, который до сих пор отказывался напрямую контактировать с представителями Ирана, согласился направить делегата для непосредственного участия в обсуждении вопроса.

Последнее предложение остановить программу обогащения урана в обмен на пакет экономических и политических стимулов Иран получил от "шестерки" еще в прошлом году. Однако ИРИ продолжала настаивать на своем праве производить ядерное топливо для гражданской энергетики, поэтому ответила отказом. После этого переговорный процесс зашел в тупик.

Комментарии
Комментарии