Источник Правда.Ру

США поставляют оружие мексиканским наркокартелям

США поставляют оружие мексиканским наркокартелям

В июле 2006 года 24-летний безработный Хуан Филлип Эрнандес купил в оружейном магазине американского города Хьюстон три автоматические винтовки за 2600 долларов. Семь месяцев спустя одна из них была обнаружена в мексиканском городе Акапулько, где члены местного наркокартеля использовали ее для нападения на офис генерального прокурора штата Герреро, убив четырех полицейских и трех служащих.

Как отметили в правоохранительных органах США, тем же путем, каким Эрнандес перевез свою винтовку за границу, в Мексику из Штатов ежегодно попадают сотни единиц стрелкового оружия. Эту в буквальном смысле слова убийственную лазейку открыло преступником американское законодательство: в одном только Техасе работают более полутора тысяч лицензированных продавцов оружия, у которых без особых проблем можно приобрести любой пистолет, а Федеральная система отслеживания продаж оружия, сотрудникам которой, разумеется, запрещено нарушать пресловутую вторую поправку к конституции США, оперативно определить "адресата" покупки оружия не может. Тем более что во многих приграничных с Мексикой штатах продавцы оружия и вовсе не сообщают властям, какой товар, кому и в каком количестве продали.

Этим активно пользуются мексиканские преступные группировки и наркокартели. Они находят нуждающихся в деньгах, не имеющих судимости американцев и предлагают им за небольшое вознаграждение съездить в США и там в лицензированном магазине приобрести оружие - не более одной-двух единиц, чтобы не привлекать внимания. Когда после нескольких таких покупок накапливается достаточная партия, ее контрабандой - под днищем автомобиля или в пустотах внутри корпуса - ввозят в Мексику.

Мексиканские власти неоднократно обращались к американскому правительству с просьбой урегулировать ситуацию с контрабандными поставками оружия из США. Не исключено, что именно эта тема станет центральной в повестке дня завтрашнего визита Барака Обамы в Мексику. Недавно в беседе с журналистами глава мексиканского МИДа Патрисия Эспиноса прямо обвинила Штаты в нарушении своих обязательств по международным договорам - неконтролируемой продаже оружия и попустительстве его попаданию в Мексику.

Тем не менее на определенном уровне борьба с контрабандой все же ведется. В прошлом году было вынесено порядка 200 приговоров в отношении перевозчиков. Администрация Обамы дала обещание усилить охрану мексиканской границы, но все принятые до сих пор меры существенных результатов не принесли, пишет The New York Times.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Олег Барсуков(Одноклассники) "Ледниковый период": Ноябрь-2016 побил рекорды холода за всю историю метеонаблюдений
Алексей З Заплатил вовремя, но штрафа не избежал. Как не попасть в налоговые должники
vkontakte_272707310 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Vadim Dementev(Facebook) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Василий Адылин Украина и Литва ответят за хамство первыми
Vlad Sarmatow В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
vkontakte_207921427 Европейские ученые: У ребенка должно быть три родителя
Виктор Гольдмахер Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство