Источник Правда.Ру

"Умный ход Путина": Что думают в Китае о выводе войск России из Сирии

В понедельник президент РФ Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу с 15 марта начать вывод российской группировки войск из Сирии, поскольку поставленные перед ней задачи были выполнены.

Заместитель директора Китайского института международных проблем Жуань Цзунцзе назвал действия России "умной стратегией". По его словам, военные действия России по борьбе с террористическими группировками в Сирии показали огромную эффективность: благодаря усилиям Москвы и международного сообщества стороны конфликта Сирии согласились ускорить процесс мирных переговоров. По сравнению с военными действиями стран Запада в Сирии операции России в этой стране дали более плодотворные политические и дипломатические результаты, сообщает russian.news.cn.

При этом Жуань Цзунцзе отметил, что вопреки позитивным сигналам о мирном решении сирийского конфликта, политическая ситуация в Сирии не изменится в одночасье — для полной нормализации обстановки в стране и регионе требуются дальнейшие усилия вовлеченных сторон.

Причины решения России — успех сирийской армии в борьбе против террористических группировок, прогресс в национальном примирении и прекращение военных действий в Сирии, об этом заявил сотрудник Института стран Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Чжан Хун. Эксперт также считает вывод Россией войск из Сирии "умным дипломатическим шагом".

Сотрудник Китайского института международных проблем Хуа Лимин заявил, что Россия сыграла стабилизирующую роль в Сирии. "Вывод российских войск означает стабильность в военной ситуации, уверенность в балансе сил в Сирии", — сказал он.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ