Источник Правда.Ру

Кипр заблокирует вступление Турции в ЕС

Сегодня президент республики Кипр Никос Анастасиадис на встрече председателем Евросовета Дональдом Туском заявил, что не согласится на открытие новых глав по вступлению Турции в ЕС, пока та не выполнит своих обязательств.

Он объяснил, что Кипр всегда поддерживал вступление Турции в Союз, но при условии, что Анкара будет выполнять все взятые на себя обязательства. Одно из таковых — признание Кипра.

Кроме того, Анастасиадис напомнил, что Турция обязана выполнять и обещанное по решению миграционного кризиса, так как потоки беженцев идут именно оттуда.

"Моя позиция такова, что Республика Кипр не намерена соглашаться на открытие новых глав, если Турция не выполнит своих обязательств по протоколу Анкары", — сказал Анастасиадис.

При этом сама Турция требует ускорения своего вступления в Евросоюз, ставя это условием выполнения договоренностей по мигрантам.

Кстати, на данный момент, единственное, что предлагает Анкара по этому вопросу — это обмен беженцами. Сначала она будет возвращать нелегальных мигрантов, пытающихся проникнуть в ЕС по морю, на свою территорию. После — переправлять зарегистрированных сирийских беженцев в Европу, создавая для них легальные пути спасения, объясняет издание.

И за это нехитрое дело Турция выдвинула Брюсселю немалые требования: денежную компенсацию, плюс безвизовый режим. А в перспективе еще и вступление страны в Евросоюз.

Добавим, что как ранее писала Правда. Ру, в Брюсселе боятся, что следом за Грецией еврозону покинет и Кипр. Министры финансов государств, входящих в еврозону, обсудили экстремальный сценарий, при котором валютный союз покинут сразу две страны. Экономики Греции и Кипра тесно переплетены, поэтому за Афинами, надумавшей выйти из еврозоны, будет вынуждена последовать и Никосия.

К такому выводу пришли эксперты Еврогруппы — совета министров финансов стран-членов Европейского валютного союза, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется