Источник Правда.Ру

Теракты предупреждают на стадии замысла, соцсети при этом не отключают - разведчик

После теракта 13 марта власти Турции ввели ограничения на освещение инцидента в СМИ и заблокировали доступ к соцсетям.

Теракт, по последним данным, унес жизни 37 человек. Действия властей Турции прокомментировал бывший разведчик, экс-руководитель Управления правительственной информации РФ Александр Михайлов.

Не использовали ли власти Турции эти теракты просто как повод для запрета соцсетей и цензуры? Александр Михайлов предполагает, "что это нельзя исключать. Но факт остается фактом — когда возникает реальная угроза осуществления террористических атак, то принимаются все меры по ограничению информационной подпитки".

"Дело в том, что социальные сети являются очень мощным ретранслятором различного рода идей и любое государство может предпринимать в их отношении любые действия. В том числе, и ограничить их использование. Наверняка турки увеличили количество прослушиваемых телефонов. Я больше чем уверен, что так они и сделали. Меры, которые они предприняли, вполне логичны с точки зрения борьбы с терроризмом и предотвращения террористических актов", — подчеркнул эксперт.

Чтобы говорить, насколько эффективны такие меры, нужно очень хорошо знать, каким образом социальные сети предполагалось использовать для обмена информацией или для подготовки террористических актов.

"Такой информации нет ни у нас, ни у турок. Мы просто предполагаем, что вот эта мера ограничительная, позволит каким-то образом снизить угрозы. Социальные сети ведь не только инструмент запугивания, не только нагнетания атмосферы страха, неуверенности. Но социальные сети — это еще и форма обмена информацией.

Субъект социальной сети может выступать под различного рода псевдонимами, обмен информацией или какими-то инструкциями может осуществляться по каким-то кодовым словам, различного рода шифрованным сообщениям. Причем шифрованные сообщения будут расходиться сразу на большое количество респондентов. И, как следствие, социальные сети можно использовать для оповещения, инструктажа и т.д. Все зависит от того, насколько отработана система. Поэтому турки, наверное, правильно сделали. Мы просто сегодня относимся к ним довольно критически", — заметил бывший разведчик.

Если специальные службы работают эффективно, они предотвращают террористические акты на стадии замысла. Если террористические атаки уже выстроены в логическую цепочку и каждый террорист знает свой маневр, вряд ли меры, предпринятые в Турции, сработают.

"Тем более, что мы не знаем, какие организации и в какой форме, с какими намерениями планируют или уже спланировали проведение террористических актов. Все зависит от эффективности оперативной работы. И нынешняя мера может каким-то образом снизить угрозу. Но террористы могут и не пользоваться сетями", — заключил Александр Михайлов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Пятый теракт в Турции: 34 погибших
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался