Источник Правда.Ру

Лукашенко не помиловал приговоренных к расстрелу за теракт

Лукашенко не помиловал приговоренных к расстрелу за теракт. 256606.jpeg

Глава Белоруссии Александр Лукашенко отказался помиловать устроителей теракта в минском метро Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Осенью прошлого года оба террориста были приговорены к расстрелу.

Как сообщалось 14 марта в выпуске вечерних новостей телеканала "Беларусь 1", решение Лукашенко принято ввиду высокой общественной опасности преступников, с тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма и иных преступлений, сопряженных с убийством большого числа людей, причинением гражданам многочисленных телесных повреждений, передает "Ежедневник (Беларусь)".

Читайте: "Минский террорист" не стал просить о помиловании

11 апреля прошлого года на станции "Октябрьская" минского метрополитена сработало мощное самодельное взрывное устройство. В результате теракта 11 человек погибли на месте, еще четверо умерли в больницах. Всего пострадали более 300 человек, напоминает "Полит.ру". Виновными были признаны 25-летний токарь из Витебска Дмитрий Коновалов и его ровесник — электрик Владислав Ковалев. Суд признал, что Коновалов сконструировал взрывное устройство, принес в метро и взорвал, а Ковалев знал о готовящемся теракте, но не сообщил в соответствующие органы.

Как писала "Правда.Ру", 30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии вынес приговор по делу о теракте в метро Минска. Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Суд счел доказанным, что молодые люди доставили взрывное устройство на съемную квартиру, что Коновалов привез бомбу в метро и 11 апреля осуществил взрыв, а Ковалев содействовал ему в этом.

Читайте также: Смертный приговор в Белоруссии назвали "средневековьем"

Против смертного приговора выступили белорусские правозащитники, которые считают, что судебный процесс над Коноваловым и Ковалевым не был ясным и убедительным, отмечает "Утро.ru". "Важнейшим результатом данного дела должна стать не казнь обвиняемых, а уверенность общества в том, что выявлены все мотивы, обстоятельства и причастные лица", — подчеркнули правозащитники в совместном заявлении.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


100 секунд: ЧП в Челябинске. Лукашенко не помиловал
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы