Источник Правда.Ру

Тибетские власти одобрили отставку далай-ламы

Действующее в Индии правительство Тибета в изгнании приняло отставку Далай-ламы ХIV Тэнцзина Гьямцхо с неофициального поста политического лидера кабинета министров. Однако окончательный уход далай-ламы пока остается под вопросом.

Премьер-министр кабинета Самдхонг Ринпоче заявил о решении удовлетворить просьбу 75-летнего далай-ламы отказаться от политического руководства деятельностью этого исполнительного органа. За это единогласно высказались семь министров тибетского правительства, сообщают "Вести.ру". В то же время несколько депутатов "парламента Тибета в изгнании" заявили о своем несогласии с уходом далай-ламы.

Между тем о своем несогласии с уходом далай-ламы с поста политического руководителя заявили несколько депутатов "парламента Тибета в изгнании", пишет портал "Дни.ру". В связи с этим его уход пока остается под вопросом, поскольку, как признал премьер-министр Ринпоче, "за парламентом, который избран народом Тибета и представляет его интересы, остается главное слово". "Народ не готов принять отставку далай-ламы, и поэтому тибетский парламент вряд ли согласится одобрить ее", — отметил тибетский премьер.

Если проживающий в Индии с 1959 года в добровольном изгнании далай-лама отойдет от политического руководства, он сохранит за собой пожизненный сан духовного лидера буддистов Тибета, Бурятии и Тувы. Функции политического лидера перейдут к главе тибетского правительства в изгнании, действующего в городе Дхарамсала (индийский штат Химачал-Прадеш), отмечает proUA.com.

На прошлой неделе стало известно, что духовный лидер тибетцев далай-лама принял решение отказаться от своего политического статуса главы Тибета, напоминает aysor.am. Для этого он попросил внести соответствующие изменения в выполняющую функции конституции "Хартию тибетцев в изгнании". Далай-лама в своей речи дал понять, что звание духовного лидера он сохранит. "Мое намерение передать власть не имеет ничего общего с желанием уйти от ответственности", — заявил он.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии