Источник Правда.Ру

Финляндия депoртирует пожилую россиянку, "так как мать и дочь не близкие родственники"

Финские власти в очередной раз трансформируют тему семейного родства как причину для выдворения из своей страны россиян.

На этот раз депортация и разлучение со своим ближайшим родственником — единственной дочерью — грозит 74-летней россиянке Людмиле Маркиановой.

Людмила Федоровна Маркианова -известный российский ученый-языковед, создатель современного письменного карельского языка, автор русско-карельских словарей, сейчас находится в крайне затруднительном положении.

Женщина страдает от возрастной деменции, не может самостоятельно одеваться и принимать пищу, испытывает и трудности в речи.

Она живет в семье своей дочери Елены Адель с 2013 года, с тех пор, как переехала из России из-за смерти своего мужа. Власти финского города Вантаа, где уже 20 лет живет Елена со своим супругом, хотят направить Маркианову в Петрозаводск, где сейчас у женщины не осталось ничего.

Об этом сообщили сама Елена Адель и правозащитник Йохан Бекман.

"Дело очень похоже на случай Ирины Антоновой пару лет назад - тогда тоже финские власти хотели депортировать тяжелобольную 85-летнюю женщину от дочери и ее финского мужа в Россию, где у нее ничего не было",- рассказал правозащитник.

"В случае Маркиановой ситуация та же: Людмила Федеоровна болеет, не может справиться сама, она жила в России до смерти мужа до 2013-ого, потом переехала к единственной дочке, которая уже 20 лет живет в Финляндии. Помогает ее финский зять. Финская миграционная служба уже приняла решение о депортации Маркиановой в Петрозаводск, административный суд одобрил решение. А в Карелии у Маркиановой уже ничего нет. Сейчас семья намерена обжаловать решение в верховный административный суд Финляндии",- подчеркнул эксперт.

Эта ситуация демонстрирует грубое и явное нарушение права человека на семейную жизнь, отмечает правозащитник.

Поражает довод, который приводят финские власти для депортации россиянки "мама взрослых детей якобы не близкий родственник".

"В случае Антоновой пару лет назад, финские власти категорически отказались помогать семье, приняли решение о депортации, тогда семья даже попросила помощь у местной церкви. В случае Маркиановой они продолжают эту политику. Почему? Потому что финские власти опасаются "цунами бабушек" из России",- рассуждает он.

Бекман отмечает, что политика Финляндии в этом вопросе явно несправедлива, так как вопросами выдворения нелегально проникших в страну беженцев они не особо интересуются, в отличии от тяжелобольной старушки.

"В случае Ирины Антоновой помог Владимир Путин, который во время визита в Финляндию обещал поддержку пожилой женщине и ее семье, после чего Антонова переехала в дом престарелых в Ленобласти. Видимо, и в этой ситуации Владимир Владимирович — последняя надежда",- заключил правозащитник.

К сожалению, за последний год в Финляндии и Европе стали почти обыденностью случаи киднеппинга — насильного изъятия ребенка из семьи, причем именно в отношении русских детей.

Правда.Ру публиковала немало материалов на данную тему, в которых рассказывается, что для зарубежных социальных служб для изъятия ребенка особо серьезные причины не нужны: детей отбирали и за то, что они не умеют правильно играть в футбол, и потому, что иностранные родственники хотели стать их платными опекунами, и за "неоправданную жестокость", когда родители помогали малышу избавиться от шатавшегося молочного зубика.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ