Источник Правда.Ру

Новым властям Египта не интересны счета Мубарака

Новые египетские власти просят США, Великобритаю и Францию заморозить счета бывших чиновников администрации экс-президента Хосни Мубарака. Имена этих лиц перечислены в отдельном списке, в котором, тем не менее, не упоминается сам бывший диктатор.

Франция и США сообщили, что в перечне бывших чиновников отсутствует имя Мубарака и членов его семьи. Великобритания наличие или отсутствие имен бывшего президента или его родственников в списке, направленном Египтом, пока никак не комментирует. Глава британского МИД Уильям Хейг только подтвердил факт получения соответствующего запроса и заявил, что британское правительство будет сотрудничать с властями Египта, пишет "Общая газета.РУ".

Читайте также: Египет поностальгирует по Мубараку

Хейг также сообщил, что министры финансов стран Евросоюза рассмотрят вопрос о возможности наложения ареста на счета высокопоставленных чиновников, которые находились у власти в Египте во время пребывания Хосни Мубарака в кресле президента страны, передает БалтИнфо.ru. По словам Хейга, соответствующий вопрос будет поднят на двухдневной встрече министров финансов стран Евросоюза в Брюсселе.

Тем временем, по данным Первого канала, Египет захлестнула волна забастовок. Самое распространенное требование - увеличение зарплаты. Высший военный совет уже пообещал поднять жалование госслужащих на 15 процентов и призвал людей воздержаться от участия в акциях протеста.

Читайте: Йемен и Бахрейн приняли "египетскую эстафету"

Сегодня совет назначил главу комитета, который будет заниматься разработкой поправок в конституцию страны. Документ должен быть подготовлен в течение 10 дней. Затем пройдет референдум. Предполагается, что в новом основном законе будет расширено право партий на участие в выборах и ограничено количество президентских сроков.

Аргументы Недели напоминают, что глава Египта Хосни Мубарак, после 30 лет нахождения у власти, 11 февраля ушел в отставку, передав бразды правления Высшему совету вооруженных сил. За время массовых протестов и беспорядков, которые продолжались в Египте с 25 января, погибли как минимум 300 человек и более пяти тысяч получили ранения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы