Источник Правда.Ру

The Nation: Конгресс США разрешил финансировать украинских неофашистов

Американский конгресс отменил ранее принятый им же запрет на финансирование украинских карательных батальонов и, в частности, "Азова".

Такое решение было одобрено под влиянием министерства обороны США. 

Издание The Nation напоминает, что летом 2015 года конгрессмены Тед Йохо (Флорида) и Джон Коньерс (Мичиган) предложили поправки к закону о поставках вооружения Украине, которые позже были приняты конгрессом США. 

Однако при составлении бюджета США на текущий год Пентагон настоял, что эти правки имеющейся редакции данного документа были излишними, вследствие чего запрет был снят.

Официальный спикер конгресса США Пол Дж. Райан объяснил отмену этих ограничений необходимостью помощи "европейским странам, стоящим перед российской агрессией", подразумевая конфликт на юго-востоке Украины, относительно участия в котором неких "российских сил" США уже почти два года не могут предоставить никаких доказательств.

Представители Пентагона же аргументировали снятие этих поправок тем, что в США уже действует так называемый закон Лихи ("Leahy Law" - прим.), который регулирует отказ в оказании вооруженной поддержки неонацистским группировкам, а также объединениям, нарушающим права человека.

Однако издание указывает, что он распространяется только на те формирования,доказательства противоправной деятельности которых имеет государственный департамент США.

Пентагон и конгрессмены сочли, что относительно "Азова" таких доказательств якобы нет.

Правда.Ру напоминает, что год назад, когда конгресс США утвердил ограничивающую вооружение украинских карателей поправку, Пентагон и  военное  командование Штатов всячески открещивались от контактов и обучения этих "омерзительных неонацистов".

Более того, вслед за США своих инструкторов на подготовку "Азова" тогда раздумала направлять и Канада.

Однако министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ранее заявлял, что батальон "Азов" - первый в очереди на обучение Пентагоном.

При этом украинские социологи сообщали поразительные данные - в результате общенационального опроса выяснилось, что молодые украинцы все больше и больше поддерживают нацистские идеи ОУН-УПА.

Анализируя такое резкое изменение концепции конгресса США по отношению к украинским неофашистам хочется спросить: что это было? И было ли изменение вообще?...

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии