Источник Правда.Ру

Мнение: Курс Эрдогана на Ближнем Востоке создал Анкаре большие сложности

Европа осознала "опасную зависимость" от президента Турции Реджепа Эрдогана и планирует месть.

Министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц заявил, что Евросоюз решил переложить часть ответственности за беженцев на Турцию, чтобы не запачкать руки, и Анкара при этом получила слишком много власти.

Действительно ли Евросоюз впал в зависимость от Анкары? Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал Константин Воронов, завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук.

"Эта линия довольно продолжительная. Ангела Меркель ездила с официальным визитом в Турцию и вела переговоры с Эрдоганом, чтобы Анкара взяла на себя больше ответственности по приему и по фильтрации мигрантов. Австрия идет в фарватере курса Берлина, ничего удивительного нет", — считает историк.

Корреспондент Правды. Ру спросил Константина Воронова, возможно ли, что Турция через договоренности с ЕС о мигрантах создает рычаги дополнительного давления на Запад.

"Думаю, да. Потому что Анкару волнует проблема членства Турции в ЕС, и исходя из своей внутриполитической обстановки Эрдоган пытается реанимировать эту идею, хотя в практическом плане это довольно сложно", — добавил он.

Корреспондент Правды. Ру узнал мнение эксперта, может ли ЕС наложить на Турцию санкции за отказ в помощи по кризису беженцев.

"Турция оказалась сейчас в достаточно сложной ситуации, исходя из своего курса на Ближнем Востоке. Здесь она конфликтует с определенными даже американскими целями, с Саудовской Аравией, с Ираном, и еще обострение внутренних проблем с Курдистаном и Россией", — пояснил Константин Воронов.

Корреспондент Правды. Ру уточнил у Константина Воронова, есть ли у Австрии предпосылки для конфликта с Турцией.

"Это не конфронтация, а жесткое предупреждение, может быть даже с элементом давления. Мы говорим о геополитическом раунде игры, в котором большую роль играет миграционная тематика", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Георгий Садовников Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Лариса Мыскова(Facebook) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Petro Kosenko Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Средиземноморье больше не вотчина Запада
[shpion] Босния: "квазигосударство-общежитие" под управлением Запада
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР
Google_100898960063093679454 ПАРНАС устроил революцию - внутри себя
vkontakte_172206497 Доклад Макларена опубликован на русском языке
Артур Фролов Австралийские аборигены - древнейшие мигранты
Сева Петров Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго