Источник Правда.Ру

В Молдавии не дойдет до мордобоя а-ля украинский Майдан - другой менталитет

Парламентское большинство Молдавии, центром которого является Демократическая партия, запускает сегодня процедуру импичмента президента.

Основанием для этого послужил отказ главы государства назначить кандидатом в премьер-министры олигарха Влада Плахотнюка.

В случае отставки президента его функции будет исполнять глава парламента Андриан Канду, являющийся родственником Плахотнюка. Последний получит не только правительство, но и власть над страной в целом. Партия социалистов, "Наша партия" Ренато Усатого, гражданская платформа DA призвали своих сторонников выйти на улицу.

В Кишинев стянуты дополнительные полицейские силы. Приднестровье усилило охрану границы с Молдавией.

Может ли повториться "украинский сценарий"? Как действовать молдавскому лидеру? На эти и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил Василий Каширин, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ).

"Говорить о возможности повторения "украинского сценария" оснований нет, потому что здесь другие масштабы заинтересованности вовлеченных внешних сил, настроения населения и страны",- сказал эксперт в беседе с корреспондентом Правды. Ру.

"Также нет целого ряда условий, которые наблюдались на Украине. Но по местным меркам обстановка в Молдавии накалена, и суть конфликта в том, что происходят попытки передела власти между различными прозападными группировками",- подчеркнул ведущий научный сотрудник РИСИ.

"И президент Николай Тимофти, и Демократическая партия олигарха Влада Плахотнюка являются прозападными и не дружественными России силами. Пока непонятно, смогут ли депутаты набрать необходимые голоса для импичмента Тимофти", — пояснил Василий Каширин в беседе с корреспондентом Правды. Ру.

"Если импичмент провалится — это еще больше ослабит позиции Плахотнюка. Пророссийские партии, Партия социалистов и "Наша партия" Ренато Усатого не будут поддерживать отставку Тимофти, хоть он и не является их союзником, но они заинтересованы в досрочных выборах, а не в уходе президента", — заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Александр Чертов МОК нашел допинг у 98 медалистов Олимпиад в Пекине и Лондоне
vkontakte_172206497 Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
vkontakte_172206497 Киев заплатит: Россия не простит долг в $3 млрд
Vladislovas Milukas Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Vladimir Fedotov Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Дмитрий П. Forbes: Россия - царица Черного моря. США и НАТО проиграли
Елена Ивановна Астрофизики открыли "темную версию" Млечного Пути
Віктор Іванченко(Facebook) Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
Olga Steshenko Спортсмен унес на руках многодетную мать и изнасиловал
Vladimir Ivanov(Facebook) Крестный ход в Киеве. Прямая трансляция