Источник Правда.Ру

Казахстан перейдет на латиницу к 2025 году

Казахстан перейдет на латиницу к 2025 году. 277008.jpeg

Нурсултан Назарбаев призвал страну готовиться к переходу на латиницу. Переход Казахстана на латинский алфавит может произойти уже с 2025 года.

В пятницу глава Казахстана в Астане обратился к народу Казахстана с посланием. Назарбаев, в частности, пообещал и дальше последовательно реализовывать комплекс мер по развитию государственного языка. И назвал одну из важнейших подобных мер.

"Необходимо уже сейчас начать подготовительную работу по переводу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику", заявил президент. По словам Назарбаева реформа послужит не только развитию казахского языка, но и превратит его в язык современной информации.

При этом Нурсултан Назарбаев отметил важность и ценность русского языка. По его словам, именно через русский язык казахстанцы "вышли на мировую культуру, на мировую науку и до сих пор мы пользуемся очень широко им".

Читайте также: Поедешь в Казахстан - станешь Педей Ибанопом

"Мы принимаем активные меры по развитию трехязычия. К русскому языку мы должны относиться бережно. Владение им является историческим преимуществом нашей нации", подчеркнул президент Казахстана.

Знание же гражданами английского языка президент пока считает недостаточным. По его словам, надо сделать "рывок" в изучении английского языка, что "откроет для каждого казахстанца новые безграничные возможности в жизни". В ходе обращения к народу Назарбаев отметил, что никто в Казахстане не должен быть ущемлен по языковому или национальному принципу.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии