Источник Правда.Ру

Самый главный документ Apple продан за 1,6 млн долларов

Самый главный документ  Apple продан за 1,6 млн. долларов. 251244.jpeg

Учредительные документы американской корпорации Apple были проданы на аукционе в Нью-Йорке почти за 1,6 миллиона долларов. До начала торгов Sotheby's рассчитывал продать три соглашения о партнерстве "всего" за 100-150 тысяч долларов, отмечает Firstnews

Документы были подписаны 1 апреля 1976 года тремя основателями компании - Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Рональдом Уэйном. Этот день считается официальным днем рождения Apple, сообщает РБК. В бумагах также содержится поправка, добавленная 11 дней спустя, о выходе Уэйна из партнерства. 

Читайте: Книга о Стиве Джобсе стала бестселлером года.

Покупателем ценных документов оказался Эдуардо Сиснерос - президент компании Cisneros Corporation. Его организация занимается недвижимостью, производством телевизионных программ и телекоммуникациями. По сообщению аукционного дома, в торгах приняли участие еще 5 потенциальных покупателей. Стоит отметить, что Sotheby's оставляет себе 12 процентов от конечной суммы сделки. 

"Подобные документы никогда не выставлялись на торги. То есть никогда не продавались соглашения об основании таких компаний, как IBM или GM, наиболее похожих по уровню влияния на мировую экономику компаний", - пояснил глава аукциона Sotheby's в Нью-Йорке Ричард Остин, передает РГРК "Голос России".

Бывший владелец документов Вейд Сади является основателем и президентом кадрового агентства Pencom Systems. Он купил эти бумаги у Уэйна в 1994 году за несколько тысяч долларов. Из документов понятно, что Рональд Уэйн получил 800 долларов, когда решил отказаться от своей 10-процентной доли в корпорации. Затем ему было выплачено еще 1500 долларов. 

Также: iPhone 4S появится в России через 2 недели.

Стоит отметить, что Уэйн сыграл решающую роль в образовании Apple, когда помог Стиву Джобсу убедить своего приятеля Возняка покинуть Hewlett-Packard и присоединиться к нему. Он получил в компании 10 процентов, чтобы разрешать споры, которые могли возникать между Джобсом и Уэйном.

Однако уже через 2 недели Уэйн ушел из Apple, опасаясь, что в случае ее краха кредиторы могут забрать все его имущество, пишет BBCRussian.com. Он вернулся в Atari - компанию по производству компьютерных игр, где ранее познакомился с Джобсом.

В прошлом году Уэйн заявил, что не жалеет об уходе из Apple. "У меня было предчувствие, что начинание должно стать успешным, но в пути могли быть препятствия. Я не мог рисковать, - заявил он изданию. - Хотел ли я разбогатеть? Все хотят разбогатеть, но я не мог поддерживать темп. Я бы стал богатым, но я бы стал самым богатым на кладбище".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии