Источник Правда.Ру

Кишинев отвернется от Вашингтона в сторону Москвы - мнение

Во втором туре выборов Игорь Додон набрал 54,5% голосов, обойдя Майю Санду, сторонницу евроинтеграции и партнерства с США. Местные СМИ уже назвали победу Додона закономерной. По их словам, прозападные либералы обманули Молдавию, сейчас жители страны ждут новой политики.

На вопросы Правды.Ру о новом президенте ответил молдавский экономист, член Народной социалистической партии Молдовы Генадие Додита.

- Закономерна ли победа Додона? Чего ждет Молдавия от нового президента?

- Закономерна — в том числе потому, что наша республика желает жить в мире, добрососедстве со всеми странами. И также с Европой и Россией. Потому что опыт социалистического развития, который присущ всем нам, бывшим республикам СССР, это неотъемлемый опыт, и его надо просто учитывать, и нужно использовать в повседневной жизни. Если мы хотим что-то изменить, мы должны все изменить вместе со всеми нашими народами, которые были ранее в одной стране. И, конечно, Игорь Додон будет способствовать этому.

- Насколько кардинально может измениться внешняя политика Кишинева?

- Я думаю, что не будет кардинального изменения внешней политики, поскольку наша страна является нейтральным суверенным государством. И, соответственно, говорить, что она будет существенно менять свою внешнюю политику было бы неправомерным. Однако, учитывая, что республика находится на стыке двух больших геополитических систем, нужно использовать именно статус нейтральности и суверенитета. Я думаю, что Игорь Додон этого сможет добиться.

- Совсем недавно Украина заявляла, что с удовольствием окажет помощь при выводе российских миротворцев из Приднестровья. Как будет решаться проблема этого региона?

- Насколько я знаю лично Игоря Додона, я думаю, что он поспособствует, чтобы российские миротворческие силы были сохранены на территории Республики Молдова, и этот процесс должен быть правильным образом дипломатически оформлен. В дальнейшем, я думаю, наша страна должна просто-напросто осознать и сделать все возможное, чтобы ее территория была единой.

- В США победил Трамп, который декларирует "не конфликт и вторжение, а диалог и уважение". Как будут развиваться молдавско-американские отношения?

- Если учитывать, что Трамп победил в США, учитывая его религиозное мировоззрение, я считаю, что это избрание закономерно. Потому что каждая страна должна строиться на своих традиционных христианских основаниях, на своих христианских тезисах. Соответственно, США имеют очень большой опыт экономического развития, но, как мы видим, не только в Штатах, но и в Западной Европе процесс упадка веры, всего религиозного института привел к развитию периода противоречий в западном мире. Если до сих пор Клинтон, Обама вмешивались в дела нашей республики, учитывая, что вся либеральная доктрина ее развития была сама собой понятна, в данном случае, я считаю, что политика Трампа будет более взвешенной. Политики США будут больше смотреть на то, что у них в своей собственной стране творится, а нам дадут возможность развивать те направления, которые мы считаем нужным.

Читайте  последние новости  Pravda.Ru  на сегодня

 

Комментарии
Комментарии
Комментарии