Источник Правда.Ру

Трамп и Си Цзиньпин решились на первый разговор

Первый телефонный разговор состоялся между избранным президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином. Трамп выразил надежду на то, что отношения США и Китаябудут прогрессировать.

Как сообщает РИА Новости, стороны высказались за развитие отношений и обсудили возможность встречи. "В настоящий момент сотрудничество между странами обладает важной благоприятной возможностью и огромными перспективами, стороны должны усиливать координацию, способствовать экономическому развитию двух стран и глобальной экономики, расширять сотрудничество и контакты во всех сферах, что принесет еще больше выгоды народам двух стран, поспособствует еще большему поступательному развитию отношений", — заявил Си Цзиньпин.

Мин Гао Чжао в статье, опубликованной Project Syndicate, пишет, что в идеальном мире, как Трамп, так и президент Китая Си Цзиньпин должны захотеть сохранить стабильные Американо-Китайские отношения. Но это будет сложно, учитывая не только Синофобскую риторику Трампа, но и продолжающиеся разногласия относительно территориальных претензий Китая в Южно-Китайском море, а также ядерные амбиции Северной Кореи. Более того, Американо-Китайские отношения могут стать жертвами внутренних споров США о глобальной торговле, стоимости доллара и протекционизме.

Мин Гао Чжао считает что, чтобы избежать этого сценария в краткосрочной перспективе, США и Китай должны рассмотреть вопрос о создании совместной рабочей группы, которая включает опытных, высокопоставленных чиновников и видных экспертов с обеих сторон. Эта группа могла бы наметить курс для Американо-Китайских отношений в 2017 году, выявить потенциальные конфликты, и рекомендовать решения, прежде чем напряженность может достичь точки кипения. С новой дипломатической основой для двусторонних отношений, США и Китай могли бы предотвратить стратегические конфронтации.

В долгосрочной перспективе, США и Китай нуждаются в более глубоком диалоге и общем видении международного порядка, таком, чтобы у отдельных стран не возникло желания сформировать между собой конкурирующие блоки. США и Китай, также должны работать вместе в направлении "глобализации 2.0", реформируя международные правила и институты, чтобы применить их как развитым, так и развивающимся странам.

"Сегодня Китай фактически зажат с моря со всех сторон, все проливы вокруг него контролируются США, — сказал Pravda. Ru политолог Леонид Крутаков. — В случае обострения военно-политической обстановки легко перекрываются поставки Пекину сырья, ресурсов, помощи".

"Рано или поздно, но достигнувшая таких политических и экономических размеров держава, как Китай, неизбежно должна заявить о своей новой идеологии",- заметил также эксперт. Если же Китай будет продолжать оставаться в фарватере политики США, то он никогда не сможет определить свое место в мировом пространстве, то есть привлечь на свою сторону союзников и четко определить противников. Китай подошел к этому этапу, в ближайшем будущем он должен будет заявить о новом китайском проекте, подчеркнул Леонид Крутаков.

"Это предупреждение от Китая о том, что Пекин находится не в том статусе, чтобы ему диктовали, — сказал Pravda. Ru Сергей Санакоев, президент Российско-китайского аналитического центра. - Китайцы демонстрируют твердую позицию, дают понять, что не испугаются провокаций и готовы к любому повороту событий. Я думаю, что до прямого конфликта не дойдет. Однако эта ситуация может привести к войне санкций".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Китай хочет ввести санкции против США
Комментарии
Комментарии