Источник Правда.Ру

Первые слушания по делу Литвиненко прошли в Лондоне

Первые слушания по делу Литвиненко прошли в Лондоне. 247302.jpegСлушания по делу Александра Литвиненко, умершего пять лет назад от радиоактивного полония, начались накануне в коронерском суде лондонского района Сент-Панкрас. Заседание проходит в закрытом режиме. 

Журналисты допущены в зал без права записывать ход процесса, сообщает ВВС. Представители семьи погибшего настаивают на том, что убийцы эмигрировавшего сотрудника спецслужб РФ, получившего британское гражданство, нарушили статью №2 Европейской конвенции о правах человека. По словам адвоката вдовы покойного Марины, убийство Литвиненко было "актом ядерного терроризма в Лондоне", передает Особая буква.

В рамках прошедшего сегодня обзорного заседания должны были быть улажены формальные вопросы, связанные с дальнейшей работой комиссии, главным из которых являлся вопрос о том, в каком формате должно проводиться дознание - полном или частичном. Ранее коронер Эндрю Рейд, ведущий дознание, заявлял, что в ходе слушаний будут изучены лишь основные вопросы, касающиеся обстоятельств смерти Литвиненко, однако сегодня он заявил, что настаивает на проведении полного дознания, и перед присяжными в итоге могут быть поставлены дополнительные вопросы о том, что послужило причиной смерти Литвиненко, и кто мог быть заинтересован в его гибели. 

Рейд также заявил о необходимости привлечь в качестве свидетелей сотрудников британских спецслужб МИ-5 и МИ-6, добавляет ИТАР-ТАСС. Кроме того, по его словам, прокуратура Великобритании сейчас изучает ряд новых материалов, касающихся данного дела, которые были представлены на рассмотрение полицией в августе этого года. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался