Источник Правда.Ру

Западные "счетоводы" испугались выборов в Госдуму

Центризбирком пригласил наблюдать за выборами в Госдуму 42 зарубежные избирательные комиссии, с которыми давно сотрудничает и имеет двусторонние договоры.

По данным ЦИК, согласием ответили только 17, остальные отказались или выбрали выжидательную позицию, не прислав ни положительного, ни отрицательного ответа.

Фактически представители избиркомов ряда стран приедут не во время, а после выборов. По данным экспертов, "чтобы не писать ни положительного, ни отрицательного отзыва о российских выборах, зарубежные коллеги выбрали такую нейтральную форму взаимодействия".

Хотя не исключено, что это связано с экономическим кризисом (зарубежные гости должны сами оплатить свою поездку на выборы в Россию), а также с развитием демократических институтов и систем коммуникаций.

Отмечается, что граждане большинства государств посетят РФ в составе международных миссий. После выборов в Центризбиркоме изучат вопрос внимательнее, разберутся, что побудило некоторые комиссии-партнеры проигнорировать приглашение или отказаться от него.

"Избирательная кампания идет открыто, что стало одним из мотивов этих отказов. Ее ход фиксируется в публичном пространстве, на выявленные в процессе ошибки ЦИК незамедлительно реагирует. Они и рассудили, что смысла приезжать нет — позитивный доклад делать им не резонно, а отрицательный — совесть не позволит", — рассказал источник в Центризбиркоме.

Правда.ру ранее писала, что общественное движение "Россия выбирает" проведет 18 сентября независимое наблюдение за выборами в Госдуму в двадцати российских регионах.

По словам сопредседателя движения Александра Закускина, речь, в частности, идет о Приморском крае, Иркутской, Омской, Новосибирской и Свердловской областях, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также Нижегородской, Рязанской, Ярославской и Ростовской областях, Краснодарском крае и Калининградской области, сообщает ТАСС.

Закускин особо отметил, что "Россия выбирает" не представляет ни одну политическую силу. "В каждом из регионов мы ищем партнеров, которые нам представляют тот или иной мандат наблюдателя", — уточнил он. Например, в Приморском крае порядка двухсот наблюдателей выйдут на избирательные участки от различных партий.

Со своей стороны, глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Ян Петерсен заявил, что международные наблюдатели не будут следить за ходом голосования в Крыму. Он также отметил, что организация работает по "разработанной методологии: сначала наблюдаем, потом оцениваем и затем даем рекомендации. К выборному процессу относимся нейтрально и не должны говорить того, что может быть расценено как вмешательство в него".

Петерсен подчеркнул, что в плане наблюдения интересны "все регионы, вся Россия. Те долгосрочные наблюдатели, которые были распределены по стране, должны наблюдать за всей вашей территорией. Но так как ОБСЕ работает, основываясь на консенсусе всех стран — членов ОБСЕ, Крым не является частью нашего наблюдения. О полуострове в нашем докладе ничего не будет".

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии