Источник Правда.Ру

Евросоюз создаст собственную "армию хлюпиков"?

Брюссель обсуждает вопрос создания европейской армии, которая будет обеспечивать внутреннюю и внешнюю безопасность ЕС. 

По данным источника в Еврокомиссии, идет изучение предложений, содержащихся в совместном документе глав минобороны Франции и Германии, в том числе вопрос по созданию объединенной армии. В случае одобрения инициативы объединенный европейский военный блок может появиться уже к 2018 году. 

Эксперты отмечают, что необходимо "к 2018 году определить приоритеты, обозначить угрозы, а также договориться, какие именно действия необходимо предпринимать и что считать допустимым при использовании военной силы. Не менее важным остается вопрос финансирования операций и миссий". 

В планах ЕС говорится о необходимости защитить шенгенскую зону в рамках Европейского оборонного союза. Для этого предлагается создать новый командный центр, который обеспечивал бы работу военных подразделений в части оказания медицинской помощи, координации логистики и совместного использования военных активов.

Возможно, будет использован Еврокорпус ЕС, который в настоящее время осуществляет гуманитарные и миротворческие миссии, а также участвует в международных военных операциях в сотрудничестве с европейскими миссиями и НАТО.

По словам представителя Еврокорпуса, базирующийся в Страсбурге головной офис организации готов изменить направление своей работы, если такое решение будет принято Объединенным комитетом.

Он отметил, что Еврокорпус - военная структура, которая подчиняется политикам, так называемому Объединенному комитету, в который входят представители министерств иностранных дел и обороны пяти стран: Германии, Франции, Бельгии, Люксембурга и Испании.

Эти страны являются ядром организации, остальные пять - Италия, Греция, Польша, Румыния и Турция - ассоциированными членами, которые не имеют полномочий принимать решения.

При этом все члены Еврокорпуса участвуют и в международных европейских миссиях, и в миссиях, осуществляемых в рамках НАТО. В настоящее время солдаты корпуса базируются в ЦАР, непризнанной республике Косово и в Афганистане, пишут Известия.  

Как напоминает Политонлайн, Россия снова вошла в тройку лидеров Глобального индекса военной мощи, рассчитываемого экспертами Global Firepower, - при этом даже не учитывался российский ядерный арсенал.

Как сообщили мировые СМИ, лидером рейтинга осталась армия США - на которую выделяется гигантский военный бюджет, превышающий траты на оборону большинства цивилизованных стран мира вместе взятых. Второе место, снова обгоняя Китай, заняла Россия.

"У России почти в два раза больше танков, чем у американцев - 15 398 против 8 848, но меньше единиц авиации - 3 547 против 13 444. Китай опережает США по количеству боевых машин, но уступает в этом отношении России",- пишут создатели рейтинга. Они также отметили, что при президенте Путина "Россия колоссально усилила свою армию, проведя модернизацию техники, обучения и оснащения солдат", а также увеличила объемы заказов и закупок военной техники у предприятий ВПК.

"Четвертую позицию в рейтинге сохранила Индия, самое высокое место из европейских стран заняла Великобритания, в десятке также располагаются Франция, Германия и Турция",- сооблает пресса.

Эксперты объяснили, что рейтинг создается по сложной методологии - учитываются более 50 факторов, в числе которых мощность ВМФ и ВВС, объемы добычи полезных ресурсов, логистические особенности (количество морских портов, действующих аэропортов), людские ресурсы, расходы на оборону. А вот ядерный потенциал и "характер военного и политического лидерства" в рейтинге не учитывается - иначе он всегда оставался бы статичным.

"Из года в года, десятилетия подряд  западные военные чиновники со снисходительностью говорили о российских военных возможностях, называя стратегию и военное оснащение России «устаревшим», российские ВВС - «более тупыми, чем умными», а флот - «скорее ржавый, чем способный к действиям». Однако то, что продемонстрировала Россия в Сирии,  привело Запад в шок",- ранее писала пресса.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Петр Зыкин Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
minq Боевики "Джебхат ан-Нусры" получают ракеты напрямую из США
Олег Ахлюстин Юрист: Налоги заставят россиян продавать свои квартиры
алек камалиев Пермские строители взяли на работу кота с окладом 400 тыс. рублей
Степан Кудинов Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Степан Кудинов Порошенко не продаст фабрику в России - он построит еще две
Lisska Полиция ищет сахалинских живодеров, издевавшихся над тюленями
Анатолий Егозов Бурджанадзе покаялась перед Путиным за Грузию
Мария Фоминова Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Артур Эдуардович Рецепты закончились: Каспаров оставил России "только один шанс"