Источник Правда.Ру

Эрдоган снова унизил США: Посол Америки - не губернатор Турции

Глава МИД Турции одернул американского посла в Анкаре, от имени США выразившему обеспокоенность действиями властей страны. 

Чавушоглу напомнил американцу о Венской конвенции, регулирующей обязанности дипломатов, сообщает агентство Anadolu.

"Посол США - не губернатор Турции, и ему следовало бы осуществлять свои полномочия надлежащим образом, то есть в рамках Венской конвенции", - цитирует Чавушоглу РИА Новости.

Со своей стороны, Вашингтон озаботился тем, что власти Турции отстранили от должностей 28 глав местных администраций, заподозренных в связях с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК), а также организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в организации попытки военного переворота.

Действия США осудил премьер Турции Бинали Йылдырым, назвавший неприемлемыми "попытки преподать Турции уроки демократии".

Как пишет Regnum.ru,  в конце августа Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз выступил с заявлением, касающимся вопроса выдачи Анкаре проживающего в США Фетхуллаха Гюлена.

При этом власти Турции предупредили, что отказ в экстрадиции проповедника навредит стратегическим отношениям Анкары и Вашингтона.

Неудачная попытка военного переворота была предпринята в Турции в ночь на 16 июля. После этого в стране начались массовые аресты. В начале текущего месяца МВД Турции приводило данные о 35 тысячах задержанных по подозрению в причастности к попытке переворота.

От работы в Турции отстранили около 80 тысяч человек. Их подозревают в связях со сторонниками проповедника Фехтуллаха Гюлена. Власти Турции считают проповедника, проживающего в США, идеологом переворота. Прокуратура Турции просит приговорить Фехтуллаха Гюлена к двум пожизненным срокам и 1900 годам тюрьмы. Сам проповедник отрицает свою причастность к попытке военного переворота.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
AndrePavlo Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
vkontakte_267027047 Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Kerri Lonsdeyl Бунт против Касьянова: "Парнас" добьют переменами?
Андрей Ведрис Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Lili Andre Поклонская уходит с должности прокурора Крыма
Vitaly Dakhno Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Seleznev Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Вашингтон заявил о своих условиях для соглашений с Россией по Сирии
Spassky Kochan Ответить за скандал вокруг выставки Стерджеса должен Минкульт — мнение
вадим каспарьян США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента