Источник Правда.Ру

Эрдоган снова унизил США: Посол Америки - не губернатор Турции

Глава МИД Турции одернул американского посла в Анкаре, от имени США выразившему обеспокоенность действиями властей страны. 

Чавушоглу напомнил американцу о Венской конвенции, регулирующей обязанности дипломатов, сообщает агентство Anadolu.

"Посол США - не губернатор Турции, и ему следовало бы осуществлять свои полномочия надлежащим образом, то есть в рамках Венской конвенции", - цитирует Чавушоглу РИА Новости.

Со своей стороны, Вашингтон озаботился тем, что власти Турции отстранили от должностей 28 глав местных администраций, заподозренных в связях с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК), а также организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в организации попытки военного переворота.

Действия США осудил премьер Турции Бинали Йылдырым, назвавший неприемлемыми "попытки преподать Турции уроки демократии".

Как пишет Regnum.ru,  в конце августа Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз выступил с заявлением, касающимся вопроса выдачи Анкаре проживающего в США Фетхуллаха Гюлена.

При этом власти Турции предупредили, что отказ в экстрадиции проповедника навредит стратегическим отношениям Анкары и Вашингтона.

Неудачная попытка военного переворота была предпринята в Турции в ночь на 16 июля. После этого в стране начались массовые аресты. В начале текущего месяца МВД Турции приводило данные о 35 тысячах задержанных по подозрению в причастности к попытке переворота.

От работы в Турции отстранили около 80 тысяч человек. Их подозревают в связях со сторонниками проповедника Фехтуллаха Гюлена. Власти Турции считают проповедника, проживающего в США, идеологом переворота. Прокуратура Турции просит приговорить Фехтуллаха Гюлена к двум пожизненным срокам и 1900 годам тюрьмы. Сам проповедник отрицает свою причастность к попытке военного переворота.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии