Источник Правда.Ру

Американская туристка вышла на свободу из иранской тюрьмы

219276.jpegИранские власти сегодня освободили задержанную в прошлом году на территории страны гражданку США Сару Шурд.

Напомним, что 31 июля 2009 в районе населенного пункта Мариван пограничники арестовали 31-летнюю Сару Шурд и еще двоих ее соотечественников - Шейн Бауэр и Джошуа Фэттэл. Иранской визы у американцев не оказалось, и вскоре им были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы.

Первоначально власти заявили, что американцам грозит обвинение в шпионаже, однако позже МИД Ирана сообщил, что граждане США обвиняются в незаконном пересечении границы.

Читайте: Иран просит полмиллиона долларов за освобождение американки.

В минувшее воскресенье из-за проблем со здоровьем, возникших у Шурд, Иран заявил о готовности выпустить её из тюрьмы. За освобождение власти просили 500 тысяч долларов. "Несколько минут назад моя подзащитная была выпущена на свободу из тегеранской тюрьмы Эвин. Нет никаких препятствий для того, чтобы она покинула страну", - рассказал адвокат американки.

По теме: Ахмадинежад предложил Белому дому обменяться пленными.

Решение освободить Шурд было принято после того, как иранские власти получили подтверждение от банка о получении залога. Сейчас женщина направляется в посольство Швейцарии в Тегеране, которое представляет в Иране интересы США.

Между тем представители миссии Ирана при ООН ранее заявляли, что освободят Сару Шурд в субботу, однако накануне ее освобождение было отложено, по предварительным данным, из-за незавершенности всех судебно-процессуальных процедур.

Читайте: Иран обвинил трех американцев в шпионаже.

В августе 2009 года Белый дом в решительной форме потребовал от иранских властей освободить задержанных американских граждан. Как заявляла американская сторона, они являлись обычными туристами, которые путешествовали по Ираку и по ошибке оказались на территории Ирана. Родственники и друзья задержанных также отвергают возможность их причастности к шпионской деятельности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы