Источник Правда.Ру

Киргизия больше не будет требовать экстрадиции Бакиева

219232.jpegРуководство Киргизии больше не намерено обращаться с запросом об экстрадиции бывшего президента Курманбека Бакиева из Белоруссии. Он может быть осужден заочно, заявил вице-премьер Азимбек Бекназаров.

Читайте: Митингующие требуют отставки президента Киргизии.

Напомним, что в апреле текущего года в Киргизии произошел государственный переворот. В результате власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Тогда во время массовых беспорядков погибли около 90 человек. Президент Курманбек Бакиев покинул страну и скрылся в Минске. Парламент и правительство были распущены новыми властями.

В июне во время референдума в Киргизии была принята новая Конституция. Глава временного правительства Роза Отунбаева получила полномочия президента переходного периода до 2012 года. Генеральная прокуратура дважды обращалась к Белоруссии с требованием экстрадиции экс-лидера, который обвиняется на родине в узурпации власти и других преступлениях. Однако Минск отказывается выдавать Бакиева.

По теме также: У брата Бакиева отняли фальшивые усы.

"Мы больше запрос не будем отправлять, так как дело переходит в суд",- заявил Бекназаров. Бакиев и его ближайшее окружение, в том числе двое сыновей, Марат и Максим, а также брат Джаныбек могут быть осуждены заочно. Расследование уголовного дела по факту массового убийства мирных граждан на центральной площади Бишкека седьмого апреля закончено и до первого октября будет предано в суд.

Читайте: Племянник Бакиева дал признательные показания.

В качестве обвиняемых по нему проходят 29 человек, в том числе экс-глава Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, бывший премьер-министр Данияр Усенов, экс-руководитель секретариата президента Оксана Малеванная. "Все они ответят перед законом. Из них в международном розыске находятся шесть человек. Им мы готовы вынести заочное обвинение", - сказал киргизский вице-премьер.

В начале июня на юге Киргизии произошла драка между киргизами и узбеками. Позже стычка переросла в массовые беспорядки в разных частях города. Дебоширы жгли автомобили, громили магазины, базары и жилые дома. За время беспорядков в республике было сожжено 70 процентов города Ош. Брата экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Ахмата считают причастным к организации этих беспорядков, во время которых погибли люди. В настоящее время он задержан.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы