Источник Правда.Ру

Следствие: убить Гонгадзе приказал экс-глава МВД Украины

nfgПриказ убить украинского оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе отдал занимающий тогда должность главы МВД Украины Юрий Кравченко, который в 2005 году покончил с собой. Об этом сообщает "Украинская правда", ссылаясь на свои источники, близкие к следствию.

Гонгадзе был убит осенью 2000 года. В 2008 году трое экс-сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в убийстве, а в июле 2009 года арестован и сам Пукач.

Читайте: Обвиняемому в убийстве Гонгадзе устроили очную ставку

Седьмого сентября этого года было вынесено в окончательной редакции постановление следователя Генпрокуратуры Александра Харченко о привлечении Пукача к уголовной ответственности. Генералу предъявлено обвинение по трем статьям УК. В документе идет речь и о роли Кравченко в деле.

"Примерно 13-14 сентября 2000 года в своем служебном кабинете в городе Киеве по улице Богомольца, 10 министр внутренних дел Кравченко Юрий устно отдал начальнику ГУКП МВД Украины Пукачу Алексею явно преступный приказ - убить журналиста Гонгадзе Георгия для прекращения таким образом журналистской деятельности", - говорится в постановлении.

Согласно материалам следствия, экс-глава МВД Украины Кравченко покончил с собой в марте 2005 года, оставив предсмертную записку: "Мои дорогие, я не виновен ни в чем. Простите меня. Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии