Источник Правда.Ру

Бишкек предложил Москве платить оружием за военную базу

Бишкек готов за оружие разместить у себя военную базу РФКиргизия предложила России объединить в единую базу пять российских военных объектов, расположенных на территории республики. А в качестве арендной платы Бишкек готов брать российские вооружения.

С такой инициативой выступил министр обороны Киргизии Абибулла Кудайбердиев, который накануне встречался в Москве с главой Минобороны РФ Анатолием Сердюковым. Об этом сообщил источник в киргизском военном ведомстве.

На территории Киргизии сейчас находятся 999-я авиабаза в Канте, контролирующая  воздушное пространство Центральной Азии, 338-й узел дальней узел связи ВМФ "Марево" в поселке Кара-Балта Чуйской области и 954-й испытательный центр военно-морской техники "Койсары" на озере Иссык-Куль.

Кроме того, в Киргизии расположены автоматическая сейсмическая станция и радиосейсмическая лаборатория Минобороны РФ, которые осуществляют контроль за испытаниями и применением ядерного оружия во всем мире, а также за землетрясениями.

Читайте: США продлили аренду базы "Манас" в Киргизии

Как рассказал источник "Коммерсанта", Бишкек предлагает объединить эти объекты в одну базу и оформить условия ее пребывания в виде межгосударственного соглашения.  Договор аренды будет действовать 49 лет с возможностью последующего продления на 25-летние периоды. При этом новые власти Киргизии предложили Москве расплачиваться не деньгами, а поставками вооружений.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы